里芋の味噌煮 レシピ・作り方

里芋の味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
libre*
libre*
優しい味の味噌煮です~色々一緒に食べる時は薄味の方が美味しいです。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • ○味噌 小さじ1
  • ○きび砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • だし汁 カップ2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて3等分にカットし水につけ水気を切る。
  2. 2 鍋に里芋とかぶるくらいのダシ汁を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱めてアクをとりながら弱火で加熱する。
  4. 4 ③に○を入れよく混ぜてさらに弱火で中まで火が通るまで加熱して出来上がり。お好みで黒ゴマを~

きっかけ

おいしく~

おいしくなるコツ

中まで火を通す。

  • レシピID:1400004458
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の味噌煮
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2022/10/02 14:39
    里芋の味噌煮
    とても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/11 15:01
    里芋の味噌煮
    ゴマなくてすみません。代わりに竹輪入れてみました。優しい味で美味しかったです。里芋と味噌は良く合いますね。ご馳走様でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る