食材が底をついたら、たまご丼 レシピ・作り方

食材が底をついたら、たまご丼
  • 約10分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
常備食材だけで、作れちゃう。簡単料理です。

材料(2人分)

  • ごはん どんぶr2杯
  • タマゴ 2個
  • 玉ネギ 1個
  • しめじ ( きのこならなんでも、OK ) 1/2株
  • 万能ねぎ お好みの量
  • めんつゆ 50cc
  • お水 100cc

作り方

  1. 1 玉ネギは、2mm幅ぐらいにスライス。
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2 フライパンに、玉ネギ、しめじ、めんつゆ、お水を入れ、弱火にかけ、フタをします。
  3. 3 おつゆが、沸騰してきたら、2分ほど、煮込みます。
  4. 4 溶いたタマゴを、3のフライパンに回し入れ、30秒ほどしたら、火を止め、余熱で、タマゴに火を通します。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、その上に、4をのせ、万能ねぎを散らしたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫の具材がなかったので、たまごのみで、たまご丼です

  • レシピID:1400003903
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
どんぶり たまご丼 玉子丼 玉子料理
料理名
たまご丼
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • harukenママ
    harukenママ
    2013/04/26 17:39
    食材が底をついたら、たまご丼
    きのこたっぷりでいただきました。
    冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと出来て、子供達もモリモリ食べてくれました。
  • miketa
    miketa
    2012/11/29 15:56
    食材が底をついたら、たまご丼
    簡単で美味しくて、時間がない時とっても助かりました♪ご馳走さまでした(^-^)
  • santouna
    santouna
    2012/07/07 17:27
    食材が底をついたら、たまご丼
    簡単シンプル食材でおもいの外美味しい(これは失礼しました)丼が出来ました。家族には大変好評でしたのでこれからどんどん作らせて頂きます。ご馳走様でした(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る