豚と豆腐の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーでる包んでかるく水切りしておく。大根、きゅうりは千切り、レタスは太めの千切りにして水にさらしておく。トマトは薄切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1杯くらい入れ、豚肉をゆで、ゆであがったら冷水にさらしてから水気を切る。
- 3 水気を切った野菜、トマト、適当に切った豆腐、豚肉をを器にのせる。
- 4 しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷しゃぶに添える。
きっかけ
お肉をさっぱり食べたかったので
おいしくなるコツ
今回はあり合わせの野菜で作りましたが、大葉やみょうがを使うともっと美味しいと思います。たれは先に作って冷蔵庫で冷やした方がいいかもしれません。
- レシピID:1400003757
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2013/07/17 18:56暑いから、おつまみがわりに作りました★
おいしかったです◎