かにレ玉の『レ』は、レタスのレ レシピ・作り方

かにレ玉の『レ』は、レタスのレ
  • 5分以内
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
レタスを甘酢あんで食べると、美味しいんですよ。

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • レタス 4・5枚
  • カニかま 4本
  • 豆腐 ( 欲しい方は ) 1/4丁
  • 少々
  • 甘酢あんの材料
  • @お水 100cc
  • @砂糖 大さじ1~2
  • @しょう油 大さじ1
  • @酒 お酢 各大さじ1/2
  • ・水溶き片栗粉 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 小さめのお鍋に、甘酢あんの材料@を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、カニかま1本分を、ほぐして入れて、甘酢あんを作ります。
  2. 2 ボールに、タマゴを割り入れ、よくときます。
    ほぐしたカニかま、塩を加え、もう一度よく混ぜます。
  3. 3 かさ増し&柔らかく仕上げるための豆腐を入れる方は、材料をよく混ぜた後、手でほぐしながら入れて、軽く混ぜ合わせておいて下さい
  4. 4 フライパンに、サラダ油をひき、十分熱したら、たまご液を加えます。
    木べらを大きく動かしながら焼きまして、たまごが半熟になったら、適当な大きさにちぎったレタスを加えます。
  5. 5 レタスとたまごが、混ざり合うように、大きく木べらを動かしながら焼き、たまごが固まったら、お皿に出します。
  6. 6 5のうえに、1で作った、甘酢あんをかけたら完成です。

きっかけ

甘酢あんに、レタス。美味しいですよね。 だったら、かに玉に入れちゃおう。そんな発想で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えることで、かさ増しできますし、 かに玉が、ふわふわに仕上がりますよ。

  • レシピID:1400003681
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご かに玉 レタス 甘酢あん
料理名
かに玉
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/06/17 20:59
    かにレ玉の『レ』は、レタスのレ
    残念ながら、お豆腐切らしてしまいました。しいたけを入れて少々かさまししました。いいお味でレタスが沢山食べられますね♪ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る