かにレ玉の『レ』は、レタスのレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さめのお鍋に、甘酢あんの材料@を入れ、火にかけます。
沸騰したら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、カニかま1本分を、ほぐして入れて、甘酢あんを作ります。 -
2
ボールに、タマゴを割り入れ、よくときます。
ほぐしたカニかま、塩を加え、もう一度よく混ぜます。 - 3 かさ増し&柔らかく仕上げるための豆腐を入れる方は、材料をよく混ぜた後、手でほぐしながら入れて、軽く混ぜ合わせておいて下さい
-
4
フライパンに、サラダ油をひき、十分熱したら、たまご液を加えます。
木べらを大きく動かしながら焼きまして、たまごが半熟になったら、適当な大きさにちぎったレタスを加えます。 - 5 レタスとたまごが、混ざり合うように、大きく木べらを動かしながら焼き、たまごが固まったら、お皿に出します。
- 6 5のうえに、1で作った、甘酢あんをかけたら完成です。
きっかけ
甘酢あんに、レタス。美味しいですよね。 だったら、かに玉に入れちゃおう。そんな発想で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐を加えることで、かさ増しできますし、 かに玉が、ふわふわに仕上がりますよ。
- レシピID:1400003681
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- かに玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452012/06/17 20:59残念ながら、お豆腐切らしてしまいました。しいたけを入れて少々かさまししました。いいお味でレタスが沢山食べられますね♪ご馳走様でした(^^♪