竹の子とさつまいもの塩炒め レシピ・作り方

竹の子とさつまいもの塩炒め
  • 約30分
  • 300円前後
kiyu2297
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あっさりとした味付けの野菜炒めです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 前日に竹の子は、たっぷりの水にぬかを入れてやわらかくなるまでゆで、皮をむいておく。
  2. 2 ゆで竹の子は根のほうは、いちょう切り、穂先のほうは拍子木切りにする。
    人参は拍子木切り、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3 フッ素加工のフライパンにごま油を入れて、さつまいもから炒める。次に、人参、竹の子を入れていためる。
  4. 4 鶏がらスープの素、塩を入れて、炒め、分量外の水(大さじ2)を入れたら、ふたをして、中火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 ふたを開けて、余分な水分が無くなるまで強火で炒めたら出来上がりです。

きっかけ

竹の子をたくさん頂いたので、いろいろなアレンジを考えてみました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすると、さつまいもが程よい固さになり、甘くなります。

  • レシピID:1400003475
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
たけのこ
料理名
炒め物
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