竹の子とさつまいもの塩炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 前日に竹の子は、たっぷりの水にぬかを入れてやわらかくなるまでゆで、皮をむいておく。
-
2
ゆで竹の子は根のほうは、いちょう切り、穂先のほうは拍子木切りにする。
人参は拍子木切り、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。 - 3 フッ素加工のフライパンにごま油を入れて、さつまいもから炒める。次に、人参、竹の子を入れていためる。
- 4 鶏がらスープの素、塩を入れて、炒め、分量外の水(大さじ2)を入れたら、ふたをして、中火で3分蒸し焼きにする。
- 5 ふたを開けて、余分な水分が無くなるまで強火で炒めたら出来上がりです。
きっかけ
竹の子をたくさん頂いたので、いろいろなアレンジを考えてみました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると、さつまいもが程よい固さになり、甘くなります。
- レシピID:1400003475
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め物
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