シンプルな味わい*そら豆湯葉ごはん レシピ・作り方

シンプルな味わい*そら豆湯葉ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんだ| ´ω`|ノ
素朴な味わいですがおいしいです

材料(約3人分)

  • そら豆 8鞘くらい
  • 乾燥湯葉 1枚
  • 昆布 10cm程度
  • 2合
  • 米を炊く水 2合より少なく
  • 少々
  • 適宜
  • 無調整豆乳 50mlくらい

作り方

  1. 1 米をとぎ吸水させる。昆布を乗せておく
  2. 2 炊く直前に一旦昆布を取りだし酒、塩、豆乳を入れて混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさにした湯葉、そら豆を入れて昆布を戻して炊く

きっかけ

旬の空豆が手に入ったのと、乾燥湯葉を買ったはいいが使い方に悩んでいたので

おいしくなるコツ

無調整豆乳はお好みで加減してください。なくても可です

  • レシピID:1400003453
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ソラマメと湯葉の炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る