竹の子のとろり甘辛あん炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 竹の子は前日に、たっぷりのお水にぬかを入れて、やわらかくなるまでゆでておき、皮をむいておく。
- 2 ゆで竹の子の根側を線維に沿って1cm幅に切る。穂先側は食べやすい大きさの拍子木切りにする。ピーマンは1cm幅の斜め切り、人参は拍子木切りにする。たまねぎは3cm角の角切りにする。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。○の調味料をすべて合わせて混ぜておく。
- 4 フッ素加工のフライパンに豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。次に人参、たまねぎ、竹の子、ピーマンを入れて炒める。
- 5 野菜に火が通ってしんなりしてきたら、③で作っておいた調味料を回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
きっかけ
竹の子をたくさん頂きました。中華風に炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れた後、グツグツと少しの時間、煮立たせるととろみが付きます。このときは少し強めの火力で一気に炒めてぱっと終わりにしてください。
- レシピID:1400003418
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の炒め物
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