オレンジカスタードクリーム レシピ・作り方

オレンジカスタードクリーム
shuna2220
shuna2220
写真がちょっと微妙でごめんなさいっ
オレンジ風味がさわやかなとっても美味しいクリームです!
ちょっとゆるめのクリームかな。生クリームと合わせるとさらにおいしい!

材料(作りやすい分人分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 135ml
  • オレンジジュース 135ml
  • コーンスターチ 15g
  • 砂糖 45g
  • バニラビーンズ 3/1本
  • オレンジの皮のすりおろし(無くても可) 2/1個分

作り方

  1. 1 ボウルに、卵黄と牛乳をスプーン一杯分ほどいれて混ぜ、ふるったコーンスターチも入れて混ぜます。
  2. 2 鍋に残りの牛乳とオレンジジュース、砂糖、バニラビーンズを加えて、沸騰直前まで温めます。
  3. 3 2を1に少しずつ加えて、よく混ぜたら、鍋にもどして中火にかけます。
  4. 4 ふつふつ温まって、とろみがついたらできあがり☆
    濾し器で濾したら、オレンジの皮のすりおろしたものを加えて、よく混たら、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

オレンジ風味のクリームが作りたくて!

おいしくなるコツ

オレンジの皮を加えなくても十分オレンジ風味になるので、皮はなくても大丈夫ですよ~! ないほうがむしろなめらかでいいかもしれない…笑

  • レシピID:1400002727
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
オレンジカスタードクリーム
shuna2220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る