紫色☆ブルーベリーのチョコケーキ! レシピ・作り方

紫色☆ブルーベリーのチョコケーキ!
shuna2220
shuna2220
手間がかかります笑
一番下はブルーベリーソースをしみ込ませたスポンジ、その上に、ガナッシュ、ブルーベリー、生クリーム、ブルーベリーソースの層になってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキは、容器に合わせて切ります。
    一つの容器に対して2枚ずつ用意!

    私は今回は小さな丸いカップをつかいました♪
  2. 2 ブルーベリーソースの液体のみ60mlとブランデーを合わせてシロップをつくる。
  3. 3 先ほどのシロップを、スポンジにしみ込ませます。たっぷり!
  4. 4 容器に、先ほどのスポンジを入れたら、ブルーベリーソースの実を写真のように並べます。

    トッピング用にも実をとっておいてくださいね♪
  5. 5 ★の材料で、ガナッシュをつくります。
  6. 6 細かく砕いたチョコを湯煎でとかします。
    牛乳と生クリームは鍋で、沸騰直前まで温めます。
  7. 7 チョコにすこ~しずつ、鍋の中身を加え、その都度混ぜます。

    真ん中からすこ~しずつ交ざり合うようにして混ぜるといいですよ♪
  8. 8 ☆の材料でホイップクリームを作ります。
  9. 9 ガナッシュにホイップクリーム大さじ2を加えて混ぜます。
  10. 10 先ほどの容器に9でつくったクリームを流し込みます。
  11. 11 さらにその上にスポンジをのせます。
  12. 12 ホイップクリームをふわっとのせて、その上から残りのブルーベリーソースをかければ出来上がり♪

    可愛くトッピングしてあげてください♪

きっかけ

ブルーベリーをつくったかわいいケーキをつくりたくて!

おいしくなるコツ

7cmくらいの容器の4つ分しかつくれません…スポンジが半分くらい余ります…

  • レシピID:1400002723
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
shuna2220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る