✩和風✩ごまのクッキー レシピ・作り方

✩和風✩ごまのクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
shuna2220
shuna2220
ごまと三温糖を使った、和風のクッキー。
甘さ控えめのやさしいお味で、お茶請けにぴったりですよ~!

材料((約35枚)人分)

  • バター 50g
  • 三温糖 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • すり白ごま 30g
  • M1個
  • 薄力粉 130g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 三温糖、アーモンドパウダー、すり白ごまを、順に加え、その都度よくすり混ぜる。
  3. 3 溶きほぐした卵を、3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    このとき、空気が含まれるように、ふわっと泡立てる!
  4. 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、大体ひとまとまりになるくらいまで混ぜる。
    このとき、少し粉っぽくてもだいじょうぶ!
  5. 5 広げたラップに生地を置き、棒状に形を整える。3×4cmの長方形になるように。
    形を整えたら、ラップに包んだまま冷凍庫で固まるまで寝かせる。
  6. 6 しっかり固まったら、8mmくらいの厚さに切って、焼成!
    170℃に余熱したオーブンで、約20分。
    完成✩
  7. 7 しっかり冷まして、お召し上がりください♥

きっかけ

バターが少なくても、さくっさくのクッキーを作りたくて! ごまの油と、アーモンドプードルを使うことで、サクサク感にこだわりました。 ぜひ作ってみてね!

  • レシピID:1400014159
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
shuna2220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る