簡単ローストチキン、りんごのソースで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 200g
- ■ ~鶏付けたれ~
- オリーブオイル 大さじ2
- バジル(乾燥タイプのものでOKです) 少々
- 塩コショウ 少々
- ■ ~りんごのソース~
- 摩り下ろしりんご 大さじ2
- バルサミコ 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1
- ミックスペッパー 少々
- ■ ~付け合せの野菜~
- オニオンスライス かいわれ 適量
作り方
- 1 鶏付けたれをボールで合わせたものに、胸肉をタコ糸で丸くしめ、1時間ほど付けこむ。
- 2 1をオーブンで余熱なしで、18分焼きます。ロースト機能があればその方がふっくらします。
- 3 りんごのソースの材料をフライパンにバルサミコ→りんご→はちみつ→ミックスペッパーの順で入れよく混ぜながら5分ほど煮込む。
- 4 ローストチキンはよく冷ましてからお好みの厚さにスライスし盛り付け、りんごソースをかけたらでっきあがり~~♡
きっかけ
りんごが少し傷んできたので、ソースにしたしなぁぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いたあと、すぐには出さず10分くらいオーブンの中に入れておくとよいみたいです。チキンじゃなく、豚、牛でもよさそうです♪
- レシピID:1400002597
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶真子2020/06/17 09:02作りました^_^
何処にソースかければいいかわからず、端に乗せてしまいました^_^