イカの海賊焼き レシピ・作り方

イカの海賊焼き
あきゴン1844
あきゴン1844
イカのわたを使ったコッテリしたお料理です。日本酒に合いますよ~(*^o^*)

材料(2人分)

  • 真いか 1ぱい
  • にんにく ひとかけ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 イカは中骨をとって、身と足、腸に分けます。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)を入れ、スライスしたにんにくを炒めます。
  3. 3 イカの身を食べやすい大きさに切り、耳部分も食べやすい大きさに適当に切っておきます。
  4. 4 「2」のにんにくに色がついてきたら、イカの身と足を入れ炒めていきます。
  5. 5 調味料を合わせておき、
  6. 6 イカの腸を薄皮をはいで入れ、
  7. 7 「5」の調味料と一緒に合わせながら炒めます。
    焦げやすくなるので、中火弱がベストです。
  8. 8 お好みで万能ネギなど散らして完成です(*^o^*)

きっかけ

夫婦で大好きな一品です(*^o^*)

  • レシピID:1400002296
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのわた焼き
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る