とっても美味しい みそ汁におそうめん レシピ・作り方

とっても美味しい みそ汁におそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
たまには、こんなみそ汁の具 どうですか?

材料(4人分)

  • 500cc
  • ダシの素 5g
  • 味噌 大さじ3
  • そうめん 50g
  • あぶらあげ 1枚
  • ねぎ お好みの量

作り方

  1. 1 あぶらあげは、3cm角に切る
    ねぎは、小口切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に水、ダシの素を入れ、火にかけ、沸騰したら、味噌をときます。
  3. 3 そうめん、あぶらあげを入れ、1分ほど煮込んだら、完成です。

きっかけ

余ったそうめんを、みそ汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

そうめんは、乾麺のまま入れて大丈夫ですが、 のびるのが嫌な方は、別茹でしておいて、食べる直前に入れると、のびません。

  • レシピID:1400002225
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん みそ汁 簡単 あぶらあげ
料理名
みそ汁
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2012/07/12 00:12
    とっても美味しい みそ汁におそうめん
    油揚げとおそうめんとてもよくあいますね~。
    長ネギがなかったので貝割れで代用しましたがとても美味しかったです。
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る