身近なあの材料でうま味UP!絶品シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわからフードプロッセッサーにかけていき、野菜、肉も順にいれていきます。
(FP無い場合は野菜、ちくわをみじん切り) - 2 1に調味料、油、片栗粉もいれて混ぜます。
- 3 シュウマイの皮で包みます。包む時に親指と人差し指でわっかを作ってその上に皮を置き、具を乗せると簡単です。ウチは小さい子供がいるので小さめのシュウマイ。
- 4 蒸し皿にオーブンシートや野菜を敷いてシュウマイを並べます。湯気の上がった蒸し器にいれて10分ほど蒸せば完成。
きっかけ
横浜で有名なあのシウマイには高価な貝柱のエキスが入っています。しかし毎回シュウマイのために貝柱を買うのはちょっと…。でも家庭でも魚介のうまみを加えたシュウマイを作りたい!と思って考えました。
おいしくなるコツ
ちくわはペースト状にしてから混ぜ込むと良いですよ!
- レシピID:1400002170
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
2 件