身近なあの材料でうま味UP!絶品シュウマイ レシピ・作り方

身近なあの材料でうま味UP!絶品シュウマイ
mihomihocco
mihomihocco
食べ盛りの夫と子供たちに大人気のウチのシュウマイです。お試し下さい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわからフードプロッセッサーにかけていき、野菜、肉も順にいれていきます。
    (FP無い場合は野菜、ちくわをみじん切り)
  2. 2 1に調味料、油、片栗粉もいれて混ぜます。
  3. 3 シュウマイの皮で包みます。包む時に親指と人差し指でわっかを作ってその上に皮を置き、具を乗せると簡単です。ウチは小さい子供がいるので小さめのシュウマイ。
  4. 4 蒸し皿にオーブンシートや野菜を敷いてシュウマイを並べます。湯気の上がった蒸し器にいれて10分ほど蒸せば完成。

きっかけ

横浜で有名なあのシウマイには高価な貝柱のエキスが入っています。しかし毎回シュウマイのために貝柱を買うのはちょっと…。でも家庭でも魚介のうまみを加えたシュウマイを作りたい!と思って考えました。

おいしくなるコツ

ちくわはペースト状にしてから混ぜ込むと良いですよ!

  • レシピID:1400002170
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
mihomihocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ケイコココ
    ケイコココ
    2011/11/06 23:00
    身近なあの材料でうま味UP!絶品シュウマイ
    いつもの焼売より味がシッカリして子供達も夫もガッツリたべてました!また作ります!
  • ケイコココ
    ケイコココ
    2011/11/06 01:05
    身近なあの材料でうま味UP!絶品シュウマイ
    うん!納得デシター!
    子供達もバクバクたべてました!
    使わせてもらいまーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る