菜の花とほたるいかの春パスタ~山葵風味で レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか 60gくらい
- 菜の花 半束
- 生わさび(チューブタイプでもOK) 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- パスタ 150g
作り方
- 1 菜の花は洗って、1/4にカット、さっと熱湯で15秒程茹で氷水で色止めする。ほたるいかは、目を取っておく。
- 2 パスタを記載された時間よりマイナス1分でゆがく。
- 3 パスタを茹でてる間に、フライパンに弱火でオリーブオイルと、にんにくを入れじっくりかおりを出す。
- 4 3に菜の花、ほたるいか、茹で上がったパスタを入れまぜからませる。
- 5 小皿に醤油に山葵をとかしておき、フライパンにさっと回しいれて、全体をよく混ぜなじませる。後は盛り付けてでっきあがり~~♪
きっかけ
お蕎麦屋さんでもらった、生わさび。とっても良い風味だったので、春らしいパスタを考えてみました。
おいしくなるコツ
ほたるいかの目は、何だか口の中で違和感があるので、お時間があるなら是非取り除いてください♡ オリーブオイルの代わりにバターでも美味しく出来ますよ~♪
- レシピID:1400002028
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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