菜の花とほたるいかの春パスタ~山葵風味で レシピ・作り方

菜の花とほたるいかの春パスタ~山葵風味で
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
和風ぺペロンチーノって感じです。唐辛子のかわりのわさびがピリッと心地よいです♪

材料(2人分)

  • ほたるいか 60gくらい
  • 菜の花 半束
  • 生わさび(チューブタイプでもOK) 小さじ1と1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • パスタ 150g

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、1/4にカット、さっと熱湯で15秒程茹で氷水で色止めする。ほたるいかは、目を取っておく。
  2. 2 パスタを記載された時間よりマイナス1分でゆがく。
  3. 3 パスタを茹でてる間に、フライパンに弱火でオリーブオイルと、にんにくを入れじっくりかおりを出す。
  4. 4 3に菜の花、ほたるいか、茹で上がったパスタを入れまぜからませる。
  5. 5 小皿に醤油に山葵をとかしておき、フライパンにさっと回しいれて、全体をよく混ぜなじませる。後は盛り付けてでっきあがり~~♪

きっかけ

お蕎麦屋さんでもらった、生わさび。とっても良い風味だったので、春らしいパスタを考えてみました。

おいしくなるコツ

ほたるいかの目は、何だか口の中で違和感があるので、お時間があるなら是非取り除いてください♡ オリーブオイルの代わりにバターでも美味しく出来ますよ~♪

  • レシピID:1400002028
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ
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