かぼちゃのプルマンブレッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- 1斤型:1台分
- 強力粉 250g
- 蒸したかぼちゃ 70g
- 牛乳 175g
- 塩 3g
- 砂糖 12g
- ドライイースト 3g
- バター 15g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
蒸しかぼちゃは軽くマッシュして、牛乳とあわせる。 -
2
バター以外をHBのパンケースにセットしてこねる。
こねコースで7分MIX→バター追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 - 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
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4
30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。 - 5 台に取り出し、かるくガスを抜き、2分割する(約260gづつ)。軽く丸めて20分ベンチタイム。
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6
手のひらでガスを抜きながら平らに伸ばし、ガス抜き麺棒を使って伸ばす。
18cm×18cmくらいに伸ばしたら、上下1/3の部分を中央に折ります。上下が少し重なり合うようになります。 - 7 次に、真ん中部分をぐっと指で押しながら二つ折りにし、とじ目をとめ、棒状にします。
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8
転がして、できるだけ均一な20cm程度の棒状にします。
とじ目を下にして、Uの字になるように二つ折りにして、型に入れます。
これを2分割した生地どちらも行います。 -
9
型につめたら生地が乾かないようにラップをして、35度で45~50分、二次発酵。
型下1cmのラインまで発酵したら、ふたをして予熱しておいたオーブンに入れる。 - 10 オーブンに入れたら、設定温度を200度に設定しなおして、28分焼く。
- 11 焼きあがったら高い位置から落として、型から出して荒熱をとり、大きなビニール袋に入れて完全に冷ます。
きっかけ
かぼちゃを使って
おいしくなるコツ
水分の多いレシピです。油脂を入れるくらいにようやく生地が底からあがるくらいです。かぼちゃの水分量によって、生地の状態が変わります。見た目でかぼちゃがべちゃっとして水分が多いようなら牛乳を170gで仕込んでも良いです。
- レシピID:1400001848
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- かぼちゃのプルマンブレッド
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