かぼちゃのプルマンブレッド レシピ・作り方

かぼちゃのプルマンブレッド
  • 1時間以上
さやかうた
さやかうた
かぼちゃを使った、翌日でもしっとりやわらかいプルマン。我が家の夏の定番パンです。

材料(5人分)

  • 1斤型:1台分
  • 強力粉 250g
  • 蒸したかぼちゃ 70g
  • 牛乳 175g
  • 3g
  • 砂糖 12g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。
    蒸しかぼちゃは軽くマッシュして、牛乳とあわせる。
  2. 2 バター以外をHBのパンケースにセットしてこねる。
    こねコースで7分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
  4. 4 30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
    パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。
  5. 5 台に取り出し、かるくガスを抜き、2分割する(約260gづつ)。軽く丸めて20分ベンチタイム。
  6. 6 手のひらでガスを抜きながら平らに伸ばし、ガス抜き麺棒を使って伸ばす。
    18cm×18cmくらいに伸ばしたら、上下1/3の部分を中央に折ります。上下が少し重なり合うようになります。
  7. 7 次に、真ん中部分をぐっと指で押しながら二つ折りにし、とじ目をとめ、棒状にします。
  8. 8 転がして、できるだけ均一な20cm程度の棒状にします。
    とじ目を下にして、Uの字になるように二つ折りにして、型に入れます。
    これを2分割した生地どちらも行います。
  9. 9 型につめたら生地が乾かないようにラップをして、35度で45~50分、二次発酵。
    型下1cmのラインまで発酵したら、ふたをして予熱しておいたオーブンに入れる。
  10. 10 オーブンに入れたら、設定温度を200度に設定しなおして、28分焼く。
  11. 11 焼きあがったら高い位置から落として、型から出して荒熱をとり、大きなビニール袋に入れて完全に冷ます。

きっかけ

かぼちゃを使って

おいしくなるコツ

水分の多いレシピです。油脂を入れるくらいにようやく生地が底からあがるくらいです。かぼちゃの水分量によって、生地の状態が変わります。見た目でかぼちゃがべちゃっとして水分が多いようなら牛乳を170gで仕込んでも良いです。

  • レシピID:1400001848
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
かぼちゃのプルマンブレッド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/10 16:54
    かぼちゃのプルマンブレッド
    今年のラッキーカラーは黄色なんだって!? …ということで、初焼きはこちらのプルマンになりました^^ でも半分 最強力粉にしたら、はみだして大変なことに。あらまぁ
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/10/27 09:40
    かぼちゃのプルマンブレッド
    ほんと☆ 翌日も超熟なしっとり感で おいしくいただきました^^
     黄色い色がまた、かわいいですよね。
    今度、レーズン入りも 作ってみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る