豪華!夏のフルーツ満載☆サマーデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
シロップを作ります。
●の材料を小鍋に合わせ、沸騰させ冷ます。 -
2
りんごのコンポートを作る。
飾り用のりんご1/4個は保存し、コンポート用のりんごは皮をむきくし型にカット。
☆の材料を小鍋で一度煮立てたらりんごの皮、りんごを加え30分ほど煮ます。 -
3
りんごの皮を加えるとりんごの赤い色がコンポートに抽出されてきれいです。
コンポートが出来上がったら冷まします。
さめたら1cmのさいの目にカットする。(サンド用) -
4
フルーツの処理をする。
さくらんぼは10粒はそのまま、8粒は半分にカットして種を取り除き、水分をペーパーで取る(サンド用)残りの2粒は4等分し、種を取り除きナパージュにくぐらせる。 -
5
巨峰は熱い湯に15秒ほど漬けて、すぐに氷水にさらします。ナイフで切れ目を入れて、皮をむく。
皮をむいた巨峰は水分が出るのでナパージュにくぐらせて使う。 -
6
りんごは塩水に漬けて、変色を防ぐ。
くし型にカットし、種の部分を一直線にカットする。皮はつけたまま薄切りにする。
デコに使うときは2枚か3枚をあわせて使う。 -
7
スポンジをスライスする。
スポンジをケーキスライサーで2分割にスライスし、それぞれ表と裏にシロップをうつ。 -
8
生クリームをあわ立てる。
生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーで8分立てにすてる。 -
9
フルーツをサンドする。
スポンジの一枚に生クリームを広げる。
そこにしたりんごのコンポート・2等分にしたさくらんぼをのせ、さらに生クリームを広げる。
残りのスポンジでサンドする -
10
ナッペする。
上面側面にパレットナイフをつかって、生クリームを塗り広げる。 -
11
デコレーションする。
残りの生クリームを、星口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの周りにしぼる。絞り方はシェルやローズお好きなように。 -
12
さくらんぼ(そのままのもの)をケーキ中央からおいていく。さくらんぼの枝はそのまま残し、枝の方向はばらばらにして乗せる。
乗せるときにナパージュを刷毛で塗ってもよい。 -
13
隙間を埋めるように巨峰をおいていく。
つぎに、りんごのスライスを羽根のように置く。
最後にさくらんぼの4つ割をこまかい隙間を埋めるようにおいていく。
きっかけ
イチゴのない季節に、夏のフルーツをたくさん使って
おいしくなるコツ
デコの不得意な私でもフルーツ盛りなら豪華に見せることができます。 ほかにキウイやパインマンゴー・いちじくお好みのフルーツを豪華~に盛って、おもてなしや記念日を盛り上げてください^^
- レシピID:1400001449
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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KAI kai2011/10/18 08:25中には苺のムースを入れました(*^_^*)お祝にもってこいなので、息子のB.D CAKEにしました!