豚こま肉で、豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りして、レンジで2分チン。豆腐を水切りしておく。豚こま肉を細かく切る。(ミンチまでにはしなくてOK。ちょっと細かく切るくらいがベスト)
- 2 ボウルに豚こま肉を入れて、塩を入れ、ねばりが出てくるまでこねる。ナツメグ、たまご、こしょう、豆腐、たまご、パン粉、たまねぎの順に入れ、よくこねる。(ゆるい場合はパン粉で調整)
- 3 普通のハンバーグを作るときのように、キャッチボールをして空気を抜き、真ん中にへこみを作る。
- 4 フライパンにサラダ油をしいて、ハンバーグの表面を焼く。表面が焼けたら一度お皿に取り出し、デミグラスソースをそのフライパンに入れて、あたたまったら、ハンバーグを投入。
- 5 デミグラスソースをかけながら蓋をして、10~15分煮て、出来上がり!
きっかけ
豚肉が好きなので安い豚こまでハンバーグを作ってみたくて・・・。
おいしくなるコツ
普通のハンバーグと同じようにキャッチボールはちゃんとした方がおいしくなります!
- レシピID:1400001385
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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青春はレモン味2016/04/10 18:15豚こま肉でしっかり肉感があるのに、豆腐でふわふわ★
美味しかったです(*´∇`*)