豚こま肉で、豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豚こま肉で、豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
デミグラスソースは作り置きしてあるもので・・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りして、レンジで2分チン。豆腐を水切りしておく。豚こま肉を細かく切る。(ミンチまでにはしなくてOK。ちょっと細かく切るくらいがベスト)
  2. 2 ボウルに豚こま肉を入れて、塩を入れ、ねばりが出てくるまでこねる。ナツメグ、たまご、こしょう、豆腐、たまご、パン粉、たまねぎの順に入れ、よくこねる。(ゆるい場合はパン粉で調整)
  3. 3 普通のハンバーグを作るときのように、キャッチボールをして空気を抜き、真ん中にへこみを作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいて、ハンバーグの表面を焼く。表面が焼けたら一度お皿に取り出し、デミグラスソースをそのフライパンに入れて、あたたまったら、ハンバーグを投入。
  5. 5 デミグラスソースをかけながら蓋をして、10~15分煮て、出来上がり!

きっかけ

豚肉が好きなので安い豚こまでハンバーグを作ってみたくて・・・。

おいしくなるコツ

普通のハンバーグと同じようにキャッチボールはちゃんとした方がおいしくなります!

  • レシピID:1400001385
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ハンバーグ 豚こま 煮込み 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 青春はレモン味
    青春はレモン味
    2016/04/10 18:15
    豚こま肉で、豆腐ハンバーグ
    豚こま肉でしっかり肉感があるのに、豆腐でふわふわ★
    美味しかったです(*´∇`*)

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