しょうがの千切りの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 80g(3塊位)
- らっきょう酢 150cc
作り方
- 1 空き瓶を洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
- 2 新生姜(普通のしょうがでも同じ)の皮をむき、洗う。千切りにしておく。
- 3 ①のビンに②のしょうがをいれ、市販のらっきょう酢を漬かるだけ入れる。冷蔵庫で3週間位持ちます。(もっと保存効くと思いますが、うちは3週間位でなくなっています)
きっかけ
新生姜をらっきょう酢につけるだけですが、千切りにして漬けておくと料理にすぐ使えるし、保存がきくので買ってきたらすぐ作ります。
おいしくなるコツ
らっきょう酢ってつかえますねぇ!この千切りしょうがは野菜炒めに入れたり、チャーハンに入れたり、しょうがごはんにしたり、すぐ使えるのでホントおすすめです。何度も言いますが、私は冷奴に乗せるのがヒットです。日本酒によく合いますよ。
- レシピID:1400001282
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの甘酢漬け
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