風味豊かなタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- タケノコの水煮 150g
- 鶏モモ肉 150g
- 油揚げ 1枚
- 水 700cc
- 和風顆粒だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- お米 3合
作り方
-
1
タケノコと鶏肉、油揚げを1~2cm角のさいの目切りにし、フライパンで軽く炒めます。
(タケノコの先の方は長めに切っておいてもOKです) - 2 「1」に水・顆粒だし・砂糖・醤油・酒を入れ、ひと煮立ちさせたら中火にして10分ほどグツグツ煮込み、火を止めます。
- 3 「2」の粗熱がとれたら、洗ったお米3合を入れた炊飯器に「2」を汁ごと入れ、炊飯器の炊き込みモード(あれば)で炊きます。
- 4 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせ・・・
- 5 完成です(*^o^*)
きっかけ
シンプルだけど味わい深いタケノコご飯を作りたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
煮汁でご飯を炊くのがポイントです(*^o^*)
- レシピID:1400001258
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
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