風味豊かなタケノコご飯 レシピ・作り方

風味豊かなタケノコご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
顆粒だしを使って簡単お手軽に風味豊かなタケノコご飯を作ってみました(*^o^*)

材料(4~5人分)

  • タケノコの水煮 150g
  • 鶏モモ肉 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 700cc
  • 和風顆粒だし 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • お米 3合

作り方

  1. 1 タケノコと鶏肉、油揚げを1~2cm角のさいの目切りにし、フライパンで軽く炒めます。
    (タケノコの先の方は長めに切っておいてもOKです)
  2. 2 「1」に水・顆粒だし・砂糖・醤油・酒を入れ、ひと煮立ちさせたら中火にして10分ほどグツグツ煮込み、火を止めます。
  3. 3 「2」の粗熱がとれたら、洗ったお米3合を入れた炊飯器に「2」を汁ごと入れ、炊飯器の炊き込みモード(あれば)で炊きます。
  4. 4 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせ・・・
  5. 5 完成です(*^o^*)

きっかけ

シンプルだけど味わい深いタケノコご飯を作りたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

煮汁でご飯を炊くのがポイントです(*^o^*)

  • レシピID:1400001258
  • 公開日:2011/06/07
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その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
タケノコご飯
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