コーヒー&ココア★ロールケーキ レシピ・作り方

コーヒー&ココア★ロールケーキ
shuna2220
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コーヒー味のムースを、ココア味の生地でくるみ、さらにブラウニーを巻き込んだ、贅沢なロールケーキです!

材料(4~5人分)

  • ロールケーキ生地
  •   卵白・卵黄 各3個分
  •   砂糖 60g
  •   ★薄力粉 45g
  •   ★ココア 15g
  •   サラダ油 大2
  •   水 大2
  • コーヒームース
  •   生クリーム 150g
  •   砂糖 25g
  •   インスタントコーヒー 大2弱
  •   ラム酒 大1/2弱
  •   ゼラチン 4g
  • ブラウニー お好み量

作り方

  1. 1 ロールケーキ生地をつくります。

    まずは卵黄生地。
    ボウルに卵黄と砂糖3/1量を加え、よく混ぜます。
  2. 2 砂糖が混ざったら、サラダ油を加え、よく混ぜます。
  3. 3 さらに、水を加え、よく混ぜます。
  4. 4 ★の粉類を一緒に振るい、加えて、よく混ぜます。

    泡だて器でぐるぐる混ぜてしまってかまいません。
  5. 5 次に、メレンゲをつくります。

    ボウルに卵白を入れ、ふわふわになるまで、ハンドミキサーで泡立てたら、残りの砂糖の1/2量を加えます。
  6. 6 砂糖が混ざって、少しつやがでてきたら、残りの砂糖を加え、さらに泡立てます。
  7. 7 つやつやのメレンゲができたら、1/3量を、先ほどの卵黄生地に加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
  8. 8 よく混ざったら、残りのメレンゲを、卵黄生地に加え、ゴムべらで切るようによく混ぜます。
  9. 9 よく混ざったら、オーブンシートを敷いた型に入れ、平らにならします。

    トントンと底をたたき、軽く気泡を抜いたら、180℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら、ひっくり返してオーブンシートをはがし、乾燥しないように冷まします。
  11. 11 コーヒームースをつくります。

    ボウルにゼラチン以外の材料を入れ、9分立てに泡立てます。

    ゼラチンを少量のお湯で溶かしたものを加え、さらによく混ぜます。
  12. 12 ロールケーキをつくります。

    冷ました生地の上に、ムースを塗り、その上にブラウニーをのせます。
    ブラウニーは、ロールケーキを巻き込む側におきます。
  13. 13 くるくるっと巻いたら、手で押さえるようにして、形を整え、冷蔵庫で半日以上休ませます。

    ムースが固まったらできあがり♪

きっかけ

コーヒーとココアの味が好きなので、贅沢にロールケーキをつくってみました。

おいしくなるコツ

おいしいロールケーキ生地をつくるためには、つやつやのきれいなメレンゲをつくることが重要です!

  • レシピID:1400001026
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアロールケーキ
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