キャラメルづくし★キャラメルロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★ロールケーキ生地
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 大2
- ★キャラメルムース
- 生クリーム 150g
- 砂糖 20g
- キャラメルクリーム 大2
- ゼラチン 4g
- 胡桃のプラリネ 適量
作り方
-
1
ロールケーキ生地をつくります。
卵をボウルに割入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく泡立てる。 - 2 白っぽくなり、十分にふわふわと泡立ったら、牛乳を加え、さらによく混ぜる。
-
3
振るっておいた薄力粉を、3~4回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
※「の」の字を書くように、生地を底からひっくり返すように混ぜると良いです。 -
4
粉を混ぜる前よりも、生地がとろりとするまで、よく混ぜる。
※こねるように混ぜてはいけません。さっくりと! -
5
オーブンシートを敷いた型に、生地を流しいれ、平らにならす。
底をトントンと叩いて気泡を抜く。 -
6
180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
型を高いところから落としたら、ひっくり返して粗熱を取る。 -
7
キャラメルムースをつくります。
生クリームに、キャラメルクリームと砂糖を加え、よく泡立てます。 -
8
十分立てに泡立てるのが理想です。
よく泡立ったら、少量のお湯に溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。 -
9
冷ましたロールケーキの上に、ムースを広げます。
巻きこむ側をたっぷりめに、巻き終わりは少なめに! -
10
巻き始めの方に、胡桃のプラリネを砕いたものを広げます。
量はお好みで構いませんが、あまりよくばると、巻きづらいかもしれません。 -
11
くるくるっと巻いたら、手で押さえつけるようにして形を整え、
冷蔵庫で一晩、休ませてください。
ムースが固まったら出来上がり♪
きっかけ
胡桃のプラリネをつかってロールケーキをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
ムースに使用する生クリームは、低脂肪のものだと泡立ちにくく、ロールケーキを巻くときに大変なので、あまりおすすめしません。
- レシピID:1400000964
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- キャラメルロールケーキ
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共立てスポンジの食感が、キャラメルムースにぴったり★のロールケーキです。