キャラメルづくし★キャラメルロールケーキ レシピ・作り方

キャラメルづくし★キャラメルロールケーキ
shuna2220
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キャラメルの大好きな人に!
共立てスポンジの食感が、キャラメルムースにぴったり★のロールケーキです。

材料(4~5人分)

  • ★ロールケーキ生地
  •   卵 3個
  •   砂糖 70g
  •   薄力粉 50g
  •   牛乳 大2
  • ★キャラメルムース
  •   生クリーム 150g
  •   砂糖 20g
  •   キャラメルクリーム 大2
  •   ゼラチン 4g
  • 胡桃のプラリネ 適量

作り方

  1. 1 ロールケーキ生地をつくります。

    卵をボウルに割入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく泡立てる。
  2. 2 白っぽくなり、十分にふわふわと泡立ったら、牛乳を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 振るっておいた薄力粉を、3~4回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

    ※「の」の字を書くように、生地を底からひっくり返すように混ぜると良いです。
  4. 4 粉を混ぜる前よりも、生地がとろりとするまで、よく混ぜる。

    ※こねるように混ぜてはいけません。さっくりと!
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に、生地を流しいれ、平らにならす。

    底をトントンと叩いて気泡を抜く。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

    型を高いところから落としたら、ひっくり返して粗熱を取る。
  7. 7 キャラメルムースをつくります。

    生クリームに、キャラメルクリームと砂糖を加え、よく泡立てます。
  8. 8 十分立てに泡立てるのが理想です。

    よく泡立ったら、少量のお湯に溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。
  9. 9 冷ましたロールケーキの上に、ムースを広げます。

    巻きこむ側をたっぷりめに、巻き終わりは少なめに!
  10. 10 巻き始めの方に、胡桃のプラリネを砕いたものを広げます。

    量はお好みで構いませんが、あまりよくばると、巻きづらいかもしれません。
  11. 11 くるくるっと巻いたら、手で押さえつけるようにして形を整え、
    冷蔵庫で一晩、休ませてください。

    ムースが固まったら出来上がり♪

きっかけ

胡桃のプラリネをつかってロールケーキをつくりたかったので。

おいしくなるコツ

ムースに使用する生クリームは、低脂肪のものだと泡立ちにくく、ロールケーキを巻くときに大変なので、あまりおすすめしません。

  • レシピID:1400000964
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
キャラメルロールケーキ
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