ヒレかつ レシピ・作り方

ヒレかつ
  • 約10分
  • 300円前後
kiyu2297
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衣を付けるのがおっくうであまり揚げ物をしないのですが、ビニール袋を使うことで、スピード調理できました。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ヒレ肉を1cm厚さに切る。きれいなビニール袋に入れる。塩を入れて肉にもみ込む。
  2. 2 次に①の袋に小麦粉を入れて肉の周りに粉をつける。
  3. 3 さらに②の袋に卵を割りいれて、袋の中で卵をつぶし、肉にまぶす。
  4. 4 パン粉は大き目の平たいお皿に出して用意し、③の肉を袋から出してパン粉の上に広げて、パン粉を押すようにして肉にくっつける。
  5. 5 18cmの小さいフライパンに油を入れ、④の肉を揚げる。こんがりきつね色になったらキッチンペーパーに取る。出来上がりです。

きっかけ

ヒレ豚肉がお買い得だったのでヒレカツにしてみたらおいしかったです

おいしくなるコツ

ビニール袋に衣を順々に入れていくと手も汚れないし、洗い物も減るので楽にカツができました。夫にも「頭いいなー」と感心されました。ただパン粉のところはお皿に出したほうがきれいに肉に付くかなと思いましたがもしもっと良い方法があれば教えてください。

  • レシピID:1400000949
  • 公開日:2011/05/06
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