ストロベリーパウダーで★桃色ふんわりいちごロール レシピ・作り方

ストロベリーパウダーで★桃色ふんわりいちごロール
shuna2220
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ピンクのクリームがかわいい、ふわふわ生地のロールケーキです♪
クリームにはクリームチーズが入っていて、さっぱりとおいしいですよ~

材料(4~5人分)

  • ロールケーキ生地
  •   卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
  •   薄力粉 40g
  •   ストロベリーパウダー 5g
  •   砂糖 70g
  •   水 大2
  • いちごクリーム
  •   生クリーム 150g
  •   クリームチーズ 60g
  •   砂糖 20g
  •   ストロベリーパウダー 小1

作り方

  1. 1 ロールケーキ生地をつくる。
  2. 2 卵黄に半分量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 さらに、水を加えてよく混ぜる。
  4. 4 メレンゲをつくる。

    卵白をある程度かさが出るまで泡立てる。
  5. 5 砂糖を2回に分けて加えて、さらに泡立て、つやつやのメレンゲをつくる。
  6. 6 卵黄生地に、メレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  7. 7 よく混ざったら、残りのメレンゲ生地のボウルに加え、切るようにして混ぜる。
  8. 8 メレンゲ生地が馴染んだら、
    一緒に振るった、薄力粉とストロベリーパウダーを
    3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  9. 9 粉が混ざったら、型に流しいれ、平らにならす。
  10. 10 トントンと天板を軽く叩いて、気泡を抜いたら、
    190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、すぐにラップをかけて、ひっくり返し、粗熱をとる。

    ※このとき、オーブンシートはいったんはがして、もう一度かぶせておく。
  12. 12 クリームをつくる。
  13. 13 クリームチーズをクリーム状にする。、
    砂糖と、ふるったストロベリーパウダーを加えて、よく混ぜる。
  14. 14 生クリームを少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  15. 15 冷ましたロールケーキ生地の上に、クリームを塗り、くるくるっと巻いていく。
  16. 16 ぎゅっと手で押さえるようにして、形を整えたら、冷蔵庫で半日以上寝かせる。

きっかけ

ストロベリーパウダーを買ったので、可愛いロールケーキをつくろうと思い立ちました!

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜるときは、ゴムべらを、メレンゲを切るようにボウルの中に差し入れたら、生地をひっくり返すようにして、くるんと抜くようにするといいです。 粉を入れた後はあまり混ぜすぎないように気をつけてください!

  • レシピID:1400000921
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
いちごロールケーキ
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