ストロベリーパウダーで★桃色ふんわりいちごロール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ロールケーキ生地
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- 薄力粉 40g
- ストロベリーパウダー 5g
- 砂糖 70g
- 水 大2
- いちごクリーム
- 生クリーム 150g
- クリームチーズ 60g
- 砂糖 20g
- ストロベリーパウダー 小1
作り方
- 1 ロールケーキ生地をつくる。
- 2 卵黄に半分量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 さらに、水を加えてよく混ぜる。
-
4
メレンゲをつくる。
卵白をある程度かさが出るまで泡立てる。 - 5 砂糖を2回に分けて加えて、さらに泡立て、つやつやのメレンゲをつくる。
- 6 卵黄生地に、メレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 7 よく混ざったら、残りのメレンゲ生地のボウルに加え、切るようにして混ぜる。
-
8
メレンゲ生地が馴染んだら、
一緒に振るった、薄力粉とストロベリーパウダーを
3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。 - 9 粉が混ざったら、型に流しいれ、平らにならす。
-
10
トントンと天板を軽く叩いて、気泡を抜いたら、
190℃に予熱したオーブンで12分焼く。 -
11
焼きあがったら、すぐにラップをかけて、ひっくり返し、粗熱をとる。
※このとき、オーブンシートはいったんはがして、もう一度かぶせておく。 - 12 クリームをつくる。
-
13
クリームチーズをクリーム状にする。、
砂糖と、ふるったストロベリーパウダーを加えて、よく混ぜる。 - 14 生クリームを少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てる。
- 15 冷ましたロールケーキ生地の上に、クリームを塗り、くるくるっと巻いていく。
- 16 ぎゅっと手で押さえるようにして、形を整えたら、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
きっかけ
ストロベリーパウダーを買ったので、可愛いロールケーキをつくろうと思い立ちました!
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜるときは、ゴムべらを、メレンゲを切るようにボウルの中に差し入れたら、生地をひっくり返すようにして、くるんと抜くようにするといいです。 粉を入れた後はあまり混ぜすぎないように気をつけてください!
- レシピID:1400000921
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- いちごロールケーキ
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クリームにはクリームチーズが入っていて、さっぱりとおいしいですよ~