簡単!ひじきの炊き込みごはん風 レシピ・作り方

簡単!ひじきの炊き込みごはん風
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
ほんとは混ぜご飯…ですが家族は炊きこみと言います。(笑)
味見しながら作れるから、失敗しにくくなりました☆

材料(大盛り6人分)

  • 炊けたご飯 約3合分
  • 生ひじき 100g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • 醤油・みりん 各50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは洗って長い場合は食べやすい長さに切る。
    人参は短い千切り。
    油揚げは油抜きして長細く三等分して千切り。
  2. 2 1と生姜をテフロンのフライパンで全てに火が通るまで中火で炒める。
  3. 3 醤油・みりん・砂糖を入れ、なじませる。
  4. 4 温かいご飯に3とごま油を混ぜる。

きっかけ

炊き込みごはん。味が薄かったり、水が多かったりして苦戦したので、作り方を変えてみました。

  • レシピID:1400000654
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
簡単!ひじきの炊き込みごはん風
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る