肉のうまみたっぷり にく豆腐 レシピ・作り方

肉のうまみたっぷり にく豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
煮汁は、しょう油・酒・みりん・お水 を 同量
だから、覚えるの簡単。
砂糖で、甘みを調整して下さい。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 100g
  • えのき 1袋
  • ねぎ 1/2本
  • 煮汁
  • ダシの素 5g
  • しょう油 ・ 酒 ・ みりん ・ お水 各 30cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は、6等分(目安)
    豚肉・えのき・ねぎは、食べやすい大きさにカット
  2. 2 食材と煮汁を鍋に入れ、火にかける。
    煮汁が沸騰したら、落としぶたをして、弱火で15分 煮る。

きっかけ

寒い冬 温かいお豆腐が食べたい けど、湯豆腐じゃもの足りない。 そんなとき、考えたながこの料理。

おいしくなるコツ

煮汁の量は、豆腐の頭が、ちょっと出るぐらいに調整して下さい。 豆腐の水を切っておくと、味がしみ込みやすい気がします。(個人の感想です。)

  • レシピID:1400000642
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 煮物 豚肉 とうふ
料理名
にく豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • カゴメママ
    カゴメママ
    2017/02/09 19:20
    肉のうまみたっぷり にく豆腐
    えのきがなかったので、シメジを入れてみました。
    肉の旨味でお豆腐がおいしかったです。

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