さっぱり鶏とネギの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギ・鶏肉を一口大にカットし、縮まないように、フォークなどで穴をあけます。塩・こしょうをふっておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉に火を通します。表面がパリっとしてきたら、分量外の水(100cc程度)に中華だしをとかし、フライパンに入れ蒸します。
- 3 鶏肉に火が通ったら、フライパンの水けを捨て、白ネギを加えます。しんなりしたら、酒・しょうゆ・みりんを加え、味を調えます。仕上げに白ごまふって完成!
きっかけ
カロリー控えめな照り焼きが食べたいというきっかけで、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いたれが好きな方は、砂糖を加えるといいとおもいます。
- レシピID:1400000472
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません