ツナ大好き★ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ★印の調味料をすべて混ぜる。
- 2 根元を切ってから半分にカットしたえのきを調味料につけて、一晩おく。(たまたま朝タイマーで、夜食べる用に作ったのでそうしましたが時間がなければ少しつけておくだけでOK!)
- 3 といだお米にえのきをつけた調味料のみを入れ、ツナ缶を開けて、油のみを入れる。
- 4 それから3合の線まで水を入れ(調味料+ツナ油+水=ちょうど3合の線までになるように)その上にえのきとにんじんとツナを乗せ、菜箸で軽く混ぜて、炊飯器のスイッチをオン!(タイマー可)
きっかけ
昔家庭科の授業でツナの炊き込みご飯を作ったのを覚えていて、作り方は忘れてしまったのですがうろ覚えの記憶&ちょっとアレンジで作ってみました!
おいしくなるコツ
ツナの油も入れることでツナ風味が増しておいしい!ダイエット中の人はツナの油は抜いてもおいしいと思います。
- レシピID:1400000468
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません