ストウブ鍋でロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ※印の野菜をフードプロセッサーにかけます。
- 2 「1」にひき肉を混ぜ、軽く塩コショウをし、ナツメグを入れ再度全体を混ぜ合わせます。
-
3
トマトスープを作ります。
鍋に◆印のスープの材料で、トマト缶と水を入れて煮込みます。
水はトマト缶1杯分です。 - 4 煮立ってきたら、◆印の残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
5
ロールキャベツを作ります。
キャベツは芯の方に切り込みを入れ、芯の方から一枚ずつはがしていきます。 - 6 硬い茎の部分をV字にカットします。
-
7
10枚同じように芯をV字にカットしたものを、ラップにくるみ600wの電子レンジで5分ほどチンします。
(お手持ちのレンジで時間調整願います) - 8 チンしたキャベツに「2」の肉種を俵型にしたもを載せ・・・
- 9 お肉がはみ出ないようにくるんでいきます。綴じ目は爪楊枝で押さえて下さい。
- 10 スープの中にロールキャベツを並べて入れます。
- 11 煮崩れしないように、落し蓋をして、蓋をして弱火で1時間ほど煮込めば・・・
- 12 完成です(*^o^*)
きっかけ
おもてなしにも喜ばれるロールキャベツを作りたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
ストウブ鍋だと煮込み時間1時間でトロットロですが、普通のお鍋でももちろん同じ工程でできますので、煮込み時間を調整してみて下さい。 (今回はストウブ鍋のココットオーバル27cmを使用しました)
- レシピID:1400000465
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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