透明スープが美しい!生姜うどん レシピ・作り方

透明スープが美しい!生姜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
白だしで作った透明スープにスライスレモンと生姜をたっぷり乗せて♪
さっぱりポカポカ美味しいですよ~(*^o^*)

材料(4人分)

  • ◆スープ
  • 白だし 100~120cc
  • 900cc
  • 小さじ1
  • ◆麺・具
  • 乾燥うどん 4束
  • 海老天(キス天など) 4本
  • レモンスライス 4枚
  • すりおろし生姜 10g

作り方

  1. 1 スープを作ります。
    水が沸騰したら、白だしと塩を入れかき混ぜるだけです。
  2. 2 麺はお手持ちのおうどんの袋に記載されている通りの時間で茹でておきます。
  3. 3 茹で上がった麺にスープをかけ、天ぷらなどの具をのせ、レモンスライスの上にすりおろし生姜(チューブでOK)を乗せたら完成です(*^o^*)

きっかけ

生姜入りのうどんが食べたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

食べながら生姜をスープに少しずつ溶かしていってください(*^o^*) 白だしの分量はご家庭のお好みで調整して下さい。我が家は濃い味が好きなので白だし120ccで作りました♪

  • レシピID:1400000443
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白だしの生姜うどん
あきゴン1844
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