たくさんつくるウチの豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
特に予定のない休みの前日にたくさんつくります。夫が家にいるとハラヘッタメシハ?ばかり言ってるので豚汁があれば一人でどんぶりで食べてくれます♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚肉
300g
大根
10センチ
人参
1本
サトイモ
4個
しいたけ
大2個
ごぼう
1本
木綿豆腐
1丁
油揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
3リットル
だし
大3
みそ
適量
大2
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    根菜から先に切り、水を3リットル入れた6リットル用の鍋で水から煮始め、その間に他の野菜を切ります。サトイモは下ゆでしてぬめりを取ってから入れます。面倒なときは冷凍サトイモ。
  2. 2
    沸騰したらだしを入れ、しばらく根菜を煮てから他の野菜を入れます。
  3. 3
    こんにゃく・油揚げを入れます。
  4. 4
    弱火にして、みそを入れます。おたま2杯は軽く入ります。
  5. 5
    豆腐を手でちぎって入れます。煮立たせないように弱火で。
  6. 6
    酒大2を入れます。最近は3歳の娘が心配なので、みその前に入れて煮立たせてアルコールをとばしてます。意味があるのか・・・^^;
  7. 7
    ねぎ・七味などの薬味をのせてできあがり。
    ウチは2~3日食べてます。味が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

酒は入れると風味が増すと思います。 材料はあるものでアレンジしてます。キャベツや玉ねぎが入ることもあります。

きっかけ

夫が豚汁好きで・・・

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 簡単 あたたまる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 08:31
たくさん食べてくれました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする