作り方
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- 1
- 根菜から先に切り、水を3リットル入れた6リットル用の鍋で水から煮始め、その間に他の野菜を切ります。サトイモは下ゆでしてぬめりを取ってから入れます。面倒なときは冷凍サトイモ。
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- 2
- 沸騰したらだしを入れ、しばらく根菜を煮てから他の野菜を入れます。
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- 3
- こんにゃく・油揚げを入れます。
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- 4
- 弱火にして、みそを入れます。おたま2杯は軽く入ります。
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- 5
- 豆腐を手でちぎって入れます。煮立たせないように弱火で。
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- 6
- 酒大2を入れます。最近は3歳の娘が心配なので、みその前に入れて煮立たせてアルコールをとばしてます。意味があるのか・・・^^;
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- 7
- ねぎ・七味などの薬味をのせてできあがり。
ウチは2~3日食べてます。味が染みておいしいです。
おいしくなるコツ
酒は入れると風味が増すと思います。
材料はあるものでアレンジしてます。キャベツや玉ねぎが入ることもあります。
きっかけ
夫が豚汁好きで・・・