リメイク★残った筑前煮で春巻き レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 残った筑前煮をみじん切りにする。
- 2 フライパンで、筑前煮とひき肉を炒めて、味付け。ごま油を回しかける。水大2で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 3 バットに肉あんを広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 春巻きの皮で冷めた肉あんを10等分しておく。空気が入らないように包み、小麦粉のりでとめる。
- 5 多めの油で両面揚げ焼きにする。
きっかけ
TVで筑前煮で肉まんをつくっているのを見て、あんにするアイディアをいただいちゃいました^^; 味付けはオリジナルです。
おいしくなるコツ
肉あんは冷やさないと、揚げた時に爆発すると言われています。 味がついているのでそのまま食べてもOKです。私はお酢が多めの酢じょうゆも好きです。
- レシピID:1400000317
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りわ♪polka dots2012/06/28 17:35似たような煮物のリメイクにアイデアをお借りしました!
味付けに加えたのはオイスターソースのみでしたが
夫にリメイクだと全く気付かれませんでした(^0^)v -
えりりん91172012/01/27 18:45煮物ってリメイクできて便利ですね☆春巻きにしたのは初めてだけどこれ本当美味しいです!家族全く気付かず美味しいって好評でした
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63n63n2011/05/16 17:37「揚げ」ではなく「揚げ焼き」にしたら…ちょっと失敗しちゃいました;;
でも味は美味しかったです!