牡蠣醤油De〜焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(チルド茹で済麺) 1袋
- 豚しゃぶ肉(部位はどこでも可) 50g
- □醤油 小1/4
- □生姜すりおろし 小1/4
- 白菜(1/4カット物) 1枚程(約170g)
- もやし 1/3袋(約70g程)
- 酒 大1/2
- 和風だしの素 小1/2
- 牡蠣醤油 大1
- サラダ油 大1/2
- 青ネギ 数センチ
- かつを節 2つまみ程
作り方
-
1
✱豚シャブ肉→
□の調味料を加えて合わせておく
✱白菜→
食べやすい大きさにカットして
葉と芯(茎)に分ける
✱もやし→洗わずそのまま
✱うどん→軽く温めておく -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(21㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱豚シャブ肉 を広げておく
両面、1分程加熱したら
一旦、取り出す
☞まだピンク色の箇所が残ってもOK -
3
白菜の芯を加える
↓ -
4
すぐに
✱もやし を広げて置く
触らずに1分程加熱する
↓ -
5
上下返し〜
30秒程加熱する
↓ -
6
取り出しておいた
✱豚肉 をも戻し入れる
☞汁が出てるので
これも入れる -
7
白菜の葉を入れ〜
✱和風だしの素 を加える -
8
✱酒 を加える〜
ジュワジュワ〜と、
湯気が上がり
ざっくりと混ぜてると
白菜の葉がみるみる
小さくなります〜 -
9
✱うどん を加える
うどんをほぐしながら
野菜と合せる〜 -
10
✱牡蠣醤油 を加えて〜
全体に合わさったら
出来上がりです♪ -
11
✱青ネギ
✱かつを節 を振って
頂きましょう♪
お好みですが〜
紅しょうがを添えても
goodデス♪
(分量外)
きっかけ
うどん、牡蠣醤油を使って〜
おいしくなるコツ
■野菜はお好みで〜 ガチャガチャ混ぜずに 焼き付ける様に動かさずに加熱すると ベチャッとなりませんよ
- レシピID:1390058316
- 公開日:2024/11/18
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『牡蠣醤油』で作りました♪
牡蠣の旨味たっぷり〜
優しい甘さでワンランクUP⤴✧*。