レンジUP彡れんこん*さつま揚げのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん ∅7cm×6cm程(約140g)
- さつま揚げ(小判形) 4枚
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◆酒 大1
- ◆みりん 大1/2
- コーンスターチ(片栗粉) 小1
- ごま油 少々
作り方
-
1
✱れんこん→
具材が全部入る大きさの耐熱容器に
1cm幅程の半月切り
or
イチョウ切りにして
入れ、水を注ぎ軽くすすいでから
水を取り替え
漬けておく
●その間に〜
↓ -
2
✱さつま揚げ→
食べやすい大きさにカットする
➤薄めが良いです -
3
①のれんこんの水を捨てて水を切り
②のさつま揚げと
◆の調味料を加え
混ぜる
ラップをふんわりかけ
レンジ
600w 3分半程加熱する -
4
レンジから取り出す
れんこんをかじって
固さと
味を確認する
➤汁がけっこうありますが大丈夫です
➤味が薄い時は
醤油 や、麺つゆで
調整して下さい
(分量外) -
5
✱コーンスターチ を加えて
コーンスターチを溶かすように
全体に混ぜる
再度〜
蓋をしないで
レンジで1分加熱する -
6
レンジから取り出して〜
混ぜる
とろみが付いて
汁気もなくなりました
➤れんこんが、まだ固い時は
再度ラップをして
調整しながら加熱してくださいね -
7
✱ごま油 を加えて〜
ざっくりと合わせて
出来上がりです♪ -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
一味辛子や
白ゴマを散らしても
goodデス♪
(各分量外) -
9
【余談:分量外】
←今回は
こちらの
小判形のさつま揚げを
使いました
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忙しい朝だから簡単に〜
れんこんのシャキシャキと
さつま揚げの柔らかが良い〜塩梅♪
汁気もないので
お弁当にもOK✨