ゴーヤとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ(小〜中サイズ) 1/2本(約100g)
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
- 長ひじき 10g(乾燥)110g(戻して)
- さつま揚げ(小さめ) 1枚(約40g)
- 人参(細め) 1/3本(約40g)
- しめじ 1/2パック(約40g)
- ◆酒 大2
- ◆みりん 大1
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◆和風だしの素 大1/2
- オイスターソース 大1/2
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱ゴーヤ→縦半分にし
スプーンで綿と種を取り
3〜5㍉程にカット後
耐熱ボウルに入れ
✱砂糖
✱塩 を 加え
軽く揉み合わせて
15分程置く -
2
その後
軽く水ですすぎ
水を切る
➤絞らなくてOK
➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
大丈夫ですよ〜
➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪ -
3
↓
水気を切ったゴーヤを
レンジ用の蓋をして
(ラップでOK)
600w2分程加熱する
取り出しておく
➤塩揉みして
2分程茹でたり〜等
お好みの方法でOK〜♪ -
4
✱長ひじき→
メーカー指示通り
水で戻す -
5
こんなに
膨れました!!
びっくり(;゚д゚)
ザルに上げて
水を切る
●ひじき待ちの間に〜
✱人参→千切りにする
✱さつま揚げ→薄切りにする
✱しめじ→ほぐす -
6
【中火弱】で熱した
鍋(18㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱人参 を入れる
軽く動かしながら
油を絡ませる -
7
すぐに
✱さつま揚げ も加えて〜
ざっくりと合わせる -
8
水切りをした
⑤のひじきも加える -
9
続いて〜
すぐに
✱しめじ も加える -
10
上下返す様に
ひと混ぜしたら〜
◆の調味料を加え〜
↓ -
11
すぐに
蓋をして中火弱で加熱する
3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
12
蓋を取るとこんな感じです。
⚠人参〜が固かったら
もう少し加熱して下さい
火を弱めて〜
↓ -
13
ゴーヤ を加える
↓ -
14
ざっくりと炒め合わせ
味見をしつつ〜
✱オイスターソース
を、加え火を止める
そのまま〜
粗熱を取り
出来上がりです♪ -
15
器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤参考までに
加熱時間は全部で
6〜7分程でした
きっかけ
ゴーヤを使って〜
おいしくなるコツ
■さつま揚げの代わりに油揚げやちくわ等でもOKです ■ストウブ ココット18㌢使用してます お使いのお鍋で加熱時間は調整してくださいね
- レシピID:1390058021
- 公開日:2024/08/14
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Guuママ2024/08/17 13:04こんにちは♪
洗濯&掃除して暑いからもう飲んじゃうー( *´艸`)
嬉しいゴーヤレシピ〜♡家の冷蔵庫覗いたような材料wめっちゃ美味!オイスターソースがいいね♫
ひじきと一緒に煮物にしました♪
違和感無く美味しいので是非✧*。
ゴーヤのほんのり甘い下処理方法も
覗いて見てね´ω`)ノ