ゴーヤとひじきの煮物 レシピ・作り方

ゴーヤとひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
旬のゴーヤを使って〜

ひじきと一緒に煮物にしました♪

違和感無く美味しいので是非✧*。


ゴーヤのほんのり甘い下処理方法も
覗いて見てね´ω`)ノ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→縦半分にし
    スプーンで綿と種を取り

    3〜5㍉程にカット後

    耐熱ボウルに入れ
    ✱砂糖
    ✱塩 を 加え
    軽く揉み合わせて
    15分程置く
  2. 2 その後
    軽く水ですすぎ
    水を切る

    ➤絞らなくてOK

    ➤綿と種は、苦くないので ガリガリ削らなくて
    大丈夫ですよ〜

    ➤砂糖揉みするとほんのり甘さが残り食べやすくなります♪
  3. 3
    水気を切ったゴーヤを

    レンジ用の蓋をして
    (ラップでOK)

    600w2分程加熱する

    取り出しておく

    ➤塩揉みして
    2分程茹でたり〜等
    お好みの方法でOK〜♪
  4. 4 ✱長ひじき→

    メーカー指示通り
    水で戻す
  5. 5 こんなに
    膨れました!!
    びっくり(;゚д゚)

    ザルに上げて
    水を切る


    ●ひじき待ちの間に〜

    ✱人参→千切りにする
    ✱さつま揚げ→薄切りにする
    ✱しめじ→ほぐす
  6. 6 【中火弱】で熱した
    鍋(18㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱人参 を入れる

    軽く動かしながら
    油を絡ませる
  7. 7 すぐに

    ✱さつま揚げ も加えて〜

    ざっくりと合わせる
  8. 8 水切りをした
    ⑤のひじきも加える
  9. 9 続いて〜

    すぐに
    ✱しめじ も加える
  10. 10 上下返す様に

    ひと混ぜしたら〜

    ◆の調味料を加え〜

  11. 11 すぐに

    蓋をして中火弱で加熱する

    3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜

  12. 12 蓋を取るとこんな感じです。

    ⚠人参〜が固かったら
    もう少し加熱して下さい


    火を弱めて〜

  13. 13 ゴーヤ を加える


  14. 14 ざっくりと炒め合わせ
    味見をしつつ〜

    ✱オイスターソース
    を、加え火を止める

    そのまま〜
    粗熱を取り
    出来上がりです♪
  15. 15 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤参考までに
    加熱時間は全部で
    6〜7分程でした

きっかけ

ゴーヤを使って〜

おいしくなるコツ

■さつま揚げの代わりに油揚げやちくわ等でもOKです ■ストウブ ココット18㌢使用してます お使いのお鍋で加熱時間は調整してくださいね

  • レシピID:1390058021
  • 公開日:2024/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ビールに合うおつまみストウブ夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/08/17 13:04
    ゴーヤとひじきの煮物
    こんにちは♪
    洗濯&掃除して暑いからもう飲んじゃうー( *´艸`)
    嬉しいゴーヤレシピ〜♡家の冷蔵庫覗いたような材料wめっちゃ美味!オイスターソースがいいね♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る