ほっこりとこっくり煮含める牛肉の☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
・牛肉
3cm幅に
・ごぼう・人参
①ひと口大に切り、それぞれを
水にさらす
②ザルにあげて水分をきる -
2
・こんにゃく
①フォークで何箇所も刺す
②スプーンでちぎり塩もみする
③鍋に水と塩を入れ中火にかけ
茹でる
④ザルにあげて水分を切る0 -
3
・三度豆
①鍋に水と塩を入れ沸かす
②三度豆を加え2分茹でる
③ザルにあげて水分を切る
④冷めたら3等分する
・干し椎茸の戻し
6つに切る
・Aを混ぜ合わせる -
4
①鍋に牛脂を入れ中火にかける
②牛肉をほぐしながら炒め
取り出す
③米油を入れごぼう•人参•
こんにゃくを加えて炒める -
5
①全体に油が回ったら、牛肉と
干し椎茸の戻しとAを加える -
6
①強火で2分煮る
②中火にし落とし蓋をして
15分煮る
③落とし蓋を外し、時折り鍋を
振りながら煮詰める
④ 三度豆を加える
できあがりです☆
きっかけ
定番&作り置きおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
こんにゃくをフォークで刺しておくと 味がよくしみますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390057758
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ!(*˙︶˙*)و