ほっこりとこっくり煮含める牛肉の☆筑前煮 レシピ・作り方

ほっこりとこっくり煮含める牛肉の☆筑前煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
牛肉ならではの旨みが具材にしみこんでグッ!(*˙︶˙*)و
冷めてもおいしいのでお弁当にもグッ!(*˙︶˙*)و

材料(6人分)

  • 牛肉 300g
  • 牛脂 10g
  • 干し椎茸の戻し 3枚
  • ごぼう 200g
  • 人参 150g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ・水(こんにゃく下茹で) こんにゃくがかぶる程度
  • ・塩(こんにゃく下茹で) 小さじ2
  • 三度豆 10本
  • ・水(三度豆下茹で) 三度豆がかぶる程度
  • ・塩(三度豆下茹で) 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 《味つけ》
  • A 出汁(昆布と鰹節) 150ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A 酒 60ml
  • A みりん 60ml

作り方

  1. 1 ・牛肉
    3cm幅に
    ・ごぼう・人参
    ①ひと口大に切り、それぞれを
    水にさらす
    ②ザルにあげて水分をきる
  2. 2 ・こんにゃく
    ①フォークで何箇所も刺す
    ②スプーンでちぎり塩もみする
    ③鍋に水と塩を入れ中火にかけ
    茹でる
    ④ザルにあげて水分を切る0
  3. 3 ・三度豆
    ①鍋に水と塩を入れ沸かす
    ②三度豆を加え2分茹でる
    ③ザルにあげて水分を切る
    ④冷めたら3等分する
    ・干し椎茸の戻し
    6つに切る
    ・Aを混ぜ合わせる
  4. 4 ①鍋に牛脂を入れ中火にかける
    ②牛肉をほぐしながら炒め
    取り出す
    ③米油を入れごぼう•人参•
    こんにゃくを加えて炒める
  5. 5 ①全体に油が回ったら、牛肉と
    干し椎茸の戻しとAを加える
  6. 6 ①強火で2分煮る
    ②中火にし落とし蓋をして
    15分煮る
    ③落とし蓋を外し、時折り鍋を
    振りながら煮詰める
    ④ 三度豆を加える

    できあがりです☆

きっかけ

定番&作り置きおかずのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

こんにゃくをフォークで刺しておくと 味がよくしみますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390057758
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切り
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る