オートミールDe〜クラムチャウダー風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱じゃが芋→サイコロ状にする
①縦に1cm幅程にカット
する
↓
②重ねて〜縦1cm棒状に
カット
↓
③横向きにして〜カット
耐熱容器に入れて
水を加えてすすぎ
水を切る - 2 ✱玉ねぎ→あらみじん切りにする
-
3
水切りをした
✱じゃが芋に
✱玉ねぎを加える
ふわりラップをかけて
レンジ600w2分半程
加熱する -
4
小鍋に
✱水
✱オートミール を
加えて
中火弱で加熱する - 5 沸騰したら〜
-
6
スパチュラ(ヘラ)で
オートミールの粒を
潰すようにしながら
30秒程混ぜる
【弱火】にして〜
↓ -
7
✱あさりのむき身 を
凍ったまま入れる -
8
③のレンジ加熱した
✱じゃが芋
✱玉ねぎ も加える -
9
✱豆乳
✱コンソメ顆粒を
加え
中火で加熱する -
10
沸いてきたら
火を弱めて〜
底からすくい
混ぜながら
1分程加熱する
とろみが出ます
味見をしながら
✱ハーブソルト を加え
(コンソメ顆粒でも)
出来上がりです♪ -
11
加熱時間は10分程でした
⚠豆乳を加えてから
強火にしてると
豆乳が分離しちゃうので
中火弱〜弱火で加熱するをオススメ〜
スープカップに
よそり〜
頂きましょう♪ -
12
お好みで〜
オリーブオイル
ブラックペッパー
等をトッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
↑
TOP写真トッピングしてます -
13
【余談】
←こんな感じの
冷凍の
あさりのむき身使ってます。
加熱すると
粒が小さくなっちゃいますが
あさりの味〜結構しますよ♪
きっかけ
オートミールを使って〜 仕事休みの平日のランチに
おいしくなるコツ
■カロリーoffにしてるので…物足りない時は〜コーヒーミルクや粉チーズを振ってもコクUPです♪ ■塩味はお好みで
- レシピID:1390057696
- 公開日:2024/05/27
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お財布に優しいぃ
作るのも優しいぃ♡
具材はレンチン簡単調理!
オートミールのとろみがいぃ〜
クラムチャウダー風のスープです♪