オートミールDe〜クラムチャウダー風スープ レシピ・作り方

オートミールDe〜クラムチャウダー風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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身体に優しいぃ
お財布に優しいぃ
作るのも優しいぃ♡

具材はレンチン簡単調理!

オートミールのとろみがいぃ〜
クラムチャウダー風のスープです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱じゃが芋→サイコロ状にする

    ①縦に1cm幅程にカット
    する

    ②重ねて〜縦1cm棒状に
    カット

    ③横向きにして〜カット


    耐熱容器に入れて
    水を加えてすすぎ
    水を切る
  2. 2 ✱玉ねぎ→あらみじん切りにする
  3. 3 水切りをした
    ✱じゃが芋に

    ✱玉ねぎを加える

    ふわりラップをかけて

    レンジ600w2分半程
    加熱する
  4. 4 小鍋に

    ✱水
    ✱オートミール を
    加えて

    中火弱で加熱する
  5. 5 沸騰したら〜
  6. 6 スパチュラ(ヘラ)で

    オートミールの粒を
    潰すようにしながら

    30秒程混ぜる

    【弱火】にして〜

  7. 7 ✱あさりのむき身 を

    凍ったまま入れる
  8. 8 ③のレンジ加熱した

    ✱じゃが芋
    ✱玉ねぎ も加える
  9. 9 ✱豆乳
    ✱コンソメ顆粒を

    加え

    中火で加熱する
  10. 10 沸いてきたら
    火を弱めて〜

    底からすくい
    混ぜながら

    1分程加熱する

    とろみが出ます

    味見をしながら
    ✱ハーブソルト を加え
    (コンソメ顆粒でも)

    出来上がりです♪
  11. 11 加熱時間は10分程でした

    ⚠豆乳を加えてから
    強火にしてると
    豆乳が分離しちゃうので
    中火弱〜弱火で加熱するをオススメ〜



    スープカップに
    よそり〜
    頂きましょう♪
  12. 12 お好みで〜

    オリーブオイル
    ブラックペッパー
    等をトッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)


    TOP写真トッピングしてます
  13. 13 【余談】
    ←こんな感じの

    冷凍の
    あさりのむき身使ってます。

    加熱すると
    粒が小さくなっちゃいますが
    あさりの味〜結構しますよ♪

きっかけ

オートミールを使って〜 仕事休みの平日のランチに

おいしくなるコツ

■カロリーoffにしてるので…物足りない時は〜コーヒーミルクや粉チーズを振ってもコクUPです♪ ■塩味はお好みで

  • レシピID:1390057696
  • 公開日:2024/05/27
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー低カロリーおかず低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)オートミール
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