ささみDe〜サックサク青のりフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ(太め) 3本
- □味塩コショウ 少々
- □生姜すりおろし(チューブでも) 小1/4
- ○天ぷら粉 大2
- ○水 大1.5
- パン粉 大5
- 青のり 大1
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
✱ささみ→筋を取り
斜め半分にカットしてから
肉の繊維が見えない
つるんとしてる側に
包丁のガクで
(手持ちの近く直角の刃の部分)
格子状に切れ目を入れ
□を加えて下味を付ける -
2
✱パン粉
✱青のり を合わせておく -
3
ボウルに
○天ぷら粉
○水
を、合わせて混ぜて
①のささみを入れて
絡ませる
↓
➤とろぉんとした感じになる様に調製して下さいね -
4
②のパン粉&青のりを
まぶす -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱サラダ油 を
底から2cm程加え
ささみを並べて置く
触らずに〜
1分半分加熱して〜
➤2回に分けてます -
6
下の部分に
焼色が付いたら〜
上下返す
そのまま
1分半分加熱して〜 -
7
網に取り上げて
油を切る
➤縦向きに置くと油が
切れやすいです
残りも同様に調理して
出来上がりです♪
➤火加減にもよりますが
3分程で火が入ります -
8
皿に盛りつけて
お好みで
ソースや辛子を付けて
(分量外)
頂きましょう♪
きっかけ
ささみを使って〜
おいしくなるコツ
■焼き過ぎ〜焦げに気をつけて ■天ぷら粉をバッター液の代わり使うと 出来上がりがサクサクに♪
- レシピID:1390057419
- 公開日:2024/03/22
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つくったよレポート(1件)
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tommeg12022024/04/06 16:18おいしかったです!
水に溶かして
バッター液の代わりにすると…
しんなりしがちな ささみのフライが
サックサクの仕上りに〜
お試しを♪