ささみDe〜サックサク青のりフライ レシピ・作り方

ささみDe〜サックサク青のりフライ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
使い切れてない『天ぷら粉』ありませんか?

水に溶かして
バッター液の代わりにすると…

しんなりしがちな ささみのフライが
サックサクの仕上りに〜
お試しを♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ(太め) 3本
  • □味塩コショウ 少々
  • □生姜すりおろし(チューブでも) 小1/4
  • ○天ぷら粉 大2
  • ○水 大1.5
  • パン粉 大5
  • 青のり 大1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ✱ささみ→筋を取り
    斜め半分にカットしてから
    肉の繊維が見えない
    つるんとしてる側に

    包丁のガクで
    (手持ちの近く直角の刃の部分)

    格子状に切れ目を入れ
    □を加えて下味を付ける
  2. 2 ✱パン粉
    ✱青のり を合わせておく
  3. 3 ボウルに

    ○天ぷら粉
    ○水

    を、合わせて混ぜて

    ①のささみを入れて
    絡ませる


    ➤とろぉんとした感じになる様に調製して下さいね
  4. 4 ②のパン粉&青のりを
    まぶす
  5. 5 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に

    ✱サラダ油 を
    底から2cm程加え

    ささみを並べて置く

    触らずに〜
    1分半分加熱して〜


    ➤2回に分けてます
  6. 6 下の部分に
    焼色が付いたら〜

    上下返す


    そのまま
    1分半分加熱して〜
  7. 7 網に取り上げて
    油を切る

    ➤縦向きに置くと油が
    切れやすいです

    残りも同様に調理して
    出来上がりです♪


    ➤火加減にもよりますが
    3分程で火が入ります
  8. 8 皿に盛りつけて


    お好みで
    ソースや辛子を付けて
    (分量外)
    頂きましょう♪

きっかけ

ささみを使って〜

おいしくなるコツ

■焼き過ぎ〜焦げに気をつけて ■天ぷら粉をバッター液の代わり使うと 出来上がりがサクサクに♪

  • レシピID:1390057419
  • 公開日:2024/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る