じっくり休ませてホロホロ柔らかな☆スペアリブ煮込み レシピ・作り方

じっくり休ませてホロホロ柔らかな☆スペアリブ煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とても柔らかく食べやすいスペアリブにできあがります!

材料(4人分)

  • スペアリブ 1200g
  • 小さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ3
  • 片栗粉 大さじ4
  • 米油 大さじ1
  • A 焼肉のタレ 100ml
  • A 玉ねぎのすりおろし 1/2個分
  • A 酒 大さじ3
  • A はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ・スペアリブ
    ①塩とブラックペッパーを
    もみ込む
    ②片栗粉をまぶす
  2. 2 ①厚みのある深鍋に米油を入れ
    中火にかける
    ②(手順1)を並べ各面に焼き色
    をつけ、肉汁を閉じ込める
  3. 3 ①スペアリブがかぶる程度の
    水を入れる(分量外)
    ②弱中火で30分煮込む(蓋なし)
    *アクをとる
    ③火を止めて蓋をし8時間おく
  4. 4 ①上部に白く固まった脂を
    取り除く
    *脂っぽさを大幅に軽減
    できます
  5. 5 ①(手順3)にAを入れる
    ②蓋をし中火で20 分煮込む
    ③スペアリブを取り出し
    煮汁を煮詰めソースにする

    できあがりです☆

きっかけ

ガッツリ食べたい時のひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

(手順3)の工程で8時間おいているうちに 肉が柔らかくなります❗️ 上部に白く固まった脂を丁寧に取り除くと 脂っこさが大幅に軽減できてグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057363
  • 公開日:2024/03/19
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スペアリブ玉ねぎ焼肉のたれ
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