骨抜きよん♪手羽先のBBQソースオーブン焼き レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
✱手羽先の
骨を抜きます
両手で手羽先を持ち
関節を上下に折り曲げると〜 -
2
フニャ〜と
なり、関節が外れます -
3
関節を上にして
太い箇所を下にして
細い側をしっかり持って
下に押し下げる。
〜と、
二本の骨が
ぴょコリと出てきます -
4
関節の反対側〜
二本の骨が筋で
くっついているので
キッチンバサミで
切り込みを入れる -
5
飛び出てる
骨をくるくる〜と
回しつつ
引っこ抜く。
➤細い骨からの方が
取りやすいかな
これで骨抜き終わり
関節外す
骨出す
切り込み入れて
引っこ抜く
です。 -
6
厚手の
ビニール袋に
手羽先と
◆の調味料を加え合わせて〜
1時間以上冷蔵庫に置く
➤調理する30分前には
冷蔵庫から出して冷たさを取る -
7
お使いの
オーブン天板に
クッキングシートを敷き
⑥の手羽先を重ならないように置く -
8
オーブン
200度予熱後
200度で15分程焼く
付け汁をハケ等で
肉の表面に塗る
➤コレすると表面が
ツヤツヤで美味しそうな
仕上がりに♪
更に5分程焼き上げる -
9
皿に盛りつけて
頂きましょう♪ -
10
⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように。 お使いのクッキングシートメーカー 注意事項を守り
自己責任の上使用してくだい -
11
【余談:分量外】
オーブンの天板に
余裕があったら〜
✱じゃが芋→
くし切りにして
アルミホイルに置いて
オリーブオイ
粉チーズ
ハーブソルト
を、かけて〜 -
12
手羽と一緒に焼くと
もう1品できますよ♪ -
13
バジルの葉や
イタリアンパセリを散らして〜 -
14
こんな感じに
2品できました❢
きっかけ
手羽先を使って〜
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■オールスパイスを加えるとBBQの様な香りにUPします♪ ↓ 市販のバーベキューソースに漬け込むのもOKですね〜
- レシピID:1390057249
- 公開日:2024/02/19
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ここなっつん2024/03/01 20:34きょうはこちら♬オーブンじゃなくてフライパン焼きだけどちゃんとぐりぐり骨抜き&オールスパイス等で漬け込み✨味濃くないし市販のBBQソースみたい❢素敵レシピ感謝❦
食べたら…みんな骨抜きになっちゃう♡
とっても柔らかで〜
大きな口を開けて〜
かぶりついてねッ(*´艸`*)