レンジUP彡 なす&豚肉の焼き肉たれ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱長なす
→横半分にカットしてから
縦細長にカット
耐熱容器(グラタン皿)に
入れ
*水(ひたひた)と
*塩ひとつまみ
(各分量外)
を加えて
5分程浸水させる
↓
③へ〜 -
2
●その間に〜
↓
✱豚薄切り肉→
□の調味料を加えて揉み合わせておく
↓
⑤へ〜
↓ -
3
①の続き
↓
水を捨てて〜
キッチンペーパーで
水分を取る
↓ -
4
✱ごま油 を加えて〜
全体に合わせる
↓ -
5
②の続き〜
肉に
✱片栗粉 を
加えて〜まぶす -
6
④のなすの上に
肉を広げて置く〜 -
7
◆の調味料を合わせて
上からかける -
8
✱長ネギ→斜め薄切りにして〜
上に置く -
9
ふんわりラップをかけて
レンジ600w
5分半程加熱する
➤ラップは大げさくらいに
上を膨らませる様に
被せてね -
10
レンジから
取り出す
〜と、こんな感じに。
➤熱いので気を付けて -
11
ラップを外して
出来上がりです♪
➤肉が赤いようなら
再度様子を見つつレンジ加熱を追加して下さいね -
12
お好みで…
鷹の爪や
一味唐辛子
等の
辛味を足してもOK〜
(分量外)
きっかけ
なすを使って〜レンジ調理で
おいしくなるコツ
■面倒ですが…肉の下味付けと なすを水に浸してアク抜き&水きりだけは 頑張って下さいね 新鮮ななすの時は水に浸さずペーパーで水分取りごま油を絡ませてOKです ■焼き肉たれはお好みで
- レシピID:1390057132
- 公開日:2024/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き肉たれにお任せ簡単メニュー♪
トロトロなす〜柔らかお肉に
うん♡うん♡
『イケる♪』〜て、声が響いちゃう❣