レンジUP彡 なす&豚肉の焼き肉たれ味 レシピ・作り方

レンジUP彡 なす&豚肉の焼き肉たれ味
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
レンジ加熱一発で!!


焼き肉たれにお任せ簡単メニュー♪


トロトロなす〜柔らかお肉に

うん♡うん♡

『イケる♪』〜て、声が響いちゃう❣

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ✱長なす
    →横半分にカットしてから
    縦細長にカット

    耐熱容器(グラタン皿)に
    入れ

    *水(ひたひた)と
    *塩ひとつまみ
    (各分量外)

    を加えて
    5分程浸水させる

    ③へ〜
  2. 2 ●その間に〜



    ✱豚薄切り肉→
    □の調味料を加えて揉み合わせておく

    ⑤へ〜



  3. 3 ①の続き


    水を捨てて〜

    キッチンペーパーで
    水分を取る
  4. 4 ✱ごま油 を加えて〜


    全体に合わせる
  5. 5 ②の続き〜

    肉に
    ✱片栗粉 を

    加えて〜まぶす
  6. 6 ④のなすの上に


    肉を広げて置く〜
  7. 7 ◆の調味料を合わせて

    上からかける
  8. 8 ✱長ネギ→斜め薄切りにして〜

    上に置く
  9. 9 ふんわりラップをかけて

    レンジ600w
    5分半程加熱する


    ➤ラップは大げさくらいに
    上を膨らませる様に
    被せてね
  10. 10 レンジから
    取り出す

    〜と、こんな感じに。


    ➤熱いので気を付けて
  11. 11 ラップを外して

    出来上がりです♪



    ➤肉が赤いようなら
    再度様子を見つつレンジ加熱を追加して下さいね
  12. 12 お好みで…


    鷹の爪や
    一味唐辛子
    等の
    辛味を足してもOK〜
    (分量外)

きっかけ

なすを使って〜レンジ調理で

おいしくなるコツ

■面倒ですが…肉の下味付けと なすを水に浸してアク抜き&水きりだけは 頑張って下さいね 新鮮ななすの時は水に浸さずペーパーで水分取りごま油を絡ませてOKです ■焼き肉たれはお好みで

  • レシピID:1390057132
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単夕食豚ロース薄切り豚しゃぶ肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る