炊飯器De〜ごぼう*舞茸のおこわ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 白米 1合
- 餅米 1合
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- 水 麺つゆを加えた後2合目盛りまで
- 和風だしの素 小1
- 豚薄切り肉(鶏肉でも可) 50g
- □生姜すりおろし 小1/4
- □塩 少々
- サラダ油 小1/2
- ごぼう(細サイズ) 1/2本
- 人参(中太サイズ) ∅5cm×5cm程(約60g)
- 舞茸 50g
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱白米
✱餅米
を、合わせ
研いで水切りをして
内釜に入れる
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を、入れてから
✱水 を、2合目盛りまで加える
✱和風だしの素 も加え
そのまま待機 -
2
✱ごぼう→
アルミホイルを使って
表面を洗う -
3
水を張ったボウルに
千切りスライサーを
乗せて〜
直接、スライス(千切り)する -
4
千切りした後は
水が茶色っぽく
なってます
これを捨て
再度水を入れて
5分程置く
その後〜
しっかりと水切りをする -
5
●ごぼう待ちの間に〜
✱人参→ごぼう同様
スライサーで
千切りにする
✱豚薄切り肉→
□の調味料を加えて合わせておく -
6
①の米が入っだ内釜に
✱ごぼう
✱人参
を、加える -
7
✱豚薄切り肉 も
加えて〜 -
8
✱舞茸→食べやすい大きさに裂きながら加える
✱サラダ油 を回し入れる -
9
炊飯器にセットして〜
普通炊飯
スイッチON❢ -
10
炊きあがりました♪
⚠調理時間に
炊飯時間は含みません〜
ご了承願います -
11
お茶碗によそって〜
頂きましょう♪
お好みですが
小ねぎ
白ゴマ
焼き海苔
等をトッピングしても
より美味しくなります
(各分量外)
きっかけ
餅米を使って〜
おいしくなるコツ
■麺つゆ(3倍濃縮) の時は大さじ3杯弱くらいかなぁ。調整してくださいね ■米、餅米の浸水時間は具材を用意している間だけでOKです。 ■今回、豚薄切り肉使いましたが鶏肉でもOK〜 その際も、下味は同じ様にすると美味しく頂けます
- レシピID:1390057105
- 公開日:2024/01/27
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いぃ感じのもっちりあっさり おこわ♪
ごぼうと舞茸の香りが食欲そそる❢
『おかわりっ!!』
アンコールが止まらない(*´艸`*)