炊飯器De〜ごぼう*舞茸のおこわ レシピ・作り方

炊飯器De〜ごぼう*舞茸のおこわ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
白米 1︰餅米 1 で…
いぃ感じのもっちりあっさり おこわ♪

ごぼうと舞茸の香りが食欲そそる❢

『おかわりっ!!』
アンコールが止まらない(*´艸`*)

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 ✱白米
    ✱餅米

    を、合わせ
    研いで水切りをして
    内釜に入れる

    ✱麺つゆ(4倍濃縮)

    を、入れてから

    ✱水 を、2合目盛りまで加える

    ✱和風だしの素 も加え

    そのまま待機
  2. 2 ✱ごぼう→
    アルミホイルを使って
    表面を洗う
  3. 3 水を張ったボウルに

    千切りスライサーを
    乗せて〜

    直接、スライス(千切り)する
  4. 4 千切りした後は

    水が茶色っぽく
    なってます

    これを捨て

    再度水を入れて
    5分程置く

    その後〜
    しっかりと水切りをする
  5. 5 ●ごぼう待ちの間に〜


    ✱人参→ごぼう同様
    スライサーで
    千切りにする

    ✱豚薄切り肉→
    □の調味料を加えて合わせておく
  6. 6 ①の米が入っだ内釜に

    ✱ごぼう
    ✱人参

    を、加える
  7. 7 ✱豚薄切り肉 も

    加えて〜
  8. 8 ✱舞茸→食べやすい大きさに裂きながら加える

    ✱サラダ油 を回し入れる
  9. 9 炊飯器にセットして〜


    普通炊飯
    スイッチON❢
  10. 10 炊きあがりました♪




    ⚠調理時間に
    炊飯時間は含みません〜
    ご了承願います
  11. 11 お茶碗によそって〜
    頂きましょう♪

    お好みですが
    小ねぎ
    白ゴマ
    焼き海苔

    等をトッピングしても
    より美味しくなります
    (各分量外)

きっかけ

餅米を使って〜

おいしくなるコツ

■麺つゆ(3倍濃縮) の時は大さじ3杯弱くらいかなぁ。調整してくださいね ■米、餅米の浸水時間は具材を用意している間だけでOKです。 ■今回、豚薄切り肉使いましたが鶏肉でもOK〜 その際も、下味は同じ様にすると美味しく頂けます

  • レシピID:1390057105
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)まいたけごぼうその他の炊き込みご飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る