出汁がしみて(っ’ヮ’c)オイシー☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

出汁がしみて(っ’ヮ’c)オイシー☆きりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
旅行先の秋田で食べたきりたんぽ鍋を思い出してꈍ◡ꈍ
出汁がきりたんぽにしみてグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(3人分)

  • きりたんぽ 5本
  • 鶏もも肉 1枚(330g)
  • A 塩(鶏もも肉下味用) 小さじ1
  • A 酒(鶏もも肉下味用) 大さじ1
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • 舞茸 1パック
  • しらたき 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • せり 1束
  • B 出汁(昆布と鰹節) 1000ml
  • B 鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • B 薄口醤油 大さじ8
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • B 酒 大さじ8
  • B みりん 大さじ6

作り方

  1. 1 ・鶏もも肉
    小口切りしAで下味
    ・ごぼう
    ささがき
    ・長ねぎ
    斜め切り
    ・舞茸
    軸を割く
    ・しらたき
    ザク切りし下茹で
    ・油揚げ
    湯通しして短冊
    ・せり
    8cmに(根も)
  2. 2 ①鍋にBと鶏もも肉を入れて
    煮る、アクをとる
    ②ごぼう、しらたきを入れて
    煮る
    ③沸いたら長ねぎ、舞茸、
    油揚げを加えて煮る
  3. 3 煮えてきたら斜めに切った
    きりたんぽとせりを加える

    できあがりです☆

きっかけ

あったまるお鍋のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

きりたんぽははじめから入れると煮崩れるので 仕上げ前に投入しますღ˘◡˘றホッコリ~

  • レシピID:1390057032
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋きりたんぽ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る