炊飯器De〜中華おこわ風〜 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
✱もち米
✱白米 を、合わせて
水で研いで〜
炊飯器内釜に入れる
◆の調味料を加え
その後
2合になるように
✱水 を加えよく混ぜる -
2
①の炊飯器内釜に
✱シュウマイ
✱小エビ を入れる -
3
✱人参→千切りにする
✱カットしめじ→長いのは半分にカットして〜
各、内釜に加える -
4
✱ごま油
✱五香粉(無くても可)
(ウーシャンフェン)
を、各、香り付け程度に
加える -
5
炊飯器にセットして〜
普通炊きでスタート
スイッチON♪
➤炊き込み、おこわ
コースがある炊飯器なら
そちらを利用しても
良いかと。 -
6
炊きあがりました❢
こんな感じです〜♪
炊いてる間から
中華っぽい香りと
小エビの香りが
プンプン♪w -
7
シュウマイを
崩しながら
混ぜて〜完成です♪ -
8
茶碗によそって
頂きましょう♪
『シュウマイ』入ってる…て、言わないと
家族は気が付かないよw
もち米の
もちもち感と
隠れたシュウマイの
ねっとり感が旨味♪
お試しを♪ -
9
.•*¨*•.¸¸♬
【余談①】
←シュウマイは
大阪名物!!
こちらを使いました
粒が大きいので3個にしましたが
小さい物なら
増やしても良いかと♪ -
10
.•*¨*•.¸¸♬
【余談②】
←小エビ とは、
こんな感じの
乾燥してるものです
意外と旨味&風味UPで
チャーハンや焼きそばに入れてもgoodデス♪ -
11
•*¨*•.¸¸♬
【余談③】
←S&B五香粉 とは
*スターアニス
*シナモン
*花椒(ホワジャオ)
*クローブ
*チンピ
5種類のスパイスをブレンド
中国独特のスパイスです
きっかけ
中華風のおこわが食べたくて… あの、中華っぽい香りが嗅ぎたくて… 考え抜いて『シュウマイ』入れました❣ これなら中華間違いない(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■もち米1:白米1〓2合分 で、炊きましたが もち米2:白米1〓3合分〜調味料を少し増やして〜でもいい感じの食感のご飯になりますよ❣ 麺つゆ〜で和風の炊き込みご飯にしても 良き食感で美味しいです〜 ご参考に´ω`)ノ
- レシピID:1390057010
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あの香りと味はなんだろう?
〜て、なんと!!
『シュウマイ』だっー(*´艸`*)
おかわりが止まらないっ
家族大喜びよ♪