炊飯器De〜中華おこわ風〜 レシピ・作り方

炊飯器De〜中華おこわ風〜
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
中華風のおこわが食べたくて〜

あの香りと味はなんだろう?


〜て、なんと!!

『シュウマイ』だっー(*´艸`*)

おかわりが止まらないっ
家族大喜びよ♪

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 ✱もち米
    ✱白米 を、合わせて
    水で研いで〜

    炊飯器内釜に入れる

    ◆の調味料を加え

    その後
    2合になるように
    ✱水 を加えよく混ぜる
  2. 2 ①の炊飯器内釜に

    ✱シュウマイ
    ✱小エビ を入れる
  3. 3 ✱人参→千切りにする

    ✱カットしめじ→長いのは半分にカットして〜

    各、内釜に加える
  4. 4 ✱ごま油
    ✱五香粉(無くても可)
    (ウーシャンフェン)

    を、各、香り付け程度に
    加える
  5. 5 炊飯器にセットして〜


    普通炊きでスタート

    スイッチON♪

    ➤炊き込み、おこわ
    コースがある炊飯器なら
    そちらを利用しても
    良いかと。
  6. 6 炊きあがりました❢

    こんな感じです〜♪



    炊いてる間から

    中華っぽい香りと
    小エビの香りが
    プンプン♪w
  7. 7 シュウマイを
    崩しながら

    混ぜて〜完成です♪
  8. 8 茶碗によそって
    頂きましょう♪


    『シュウマイ』入ってる…て、言わないと
    家族は気が付かないよw

    もち米の
    もちもち感と
    隠れたシュウマイの
    ねっとり感が旨味♪

    お試しを♪
  9. 9 .•*¨*•.¸¸♬
    【余談①】

    ←シュウマイは
    大阪名物!!
    こちらを使いました

    粒が大きいので3個にしましたが
    小さい物なら
    増やしても良いかと♪
  10. 10 .•*¨*•.¸¸♬
    【余談②】

    ←小エビ とは、

    こんな感じの
    乾燥してるものです

    意外と旨味&風味UPで
    チャーハンや焼きそばに入れてもgoodデス♪
  11. 11 •*¨*•.¸¸♬
    【余談③】

    ←S&B五香粉 とは

    *スターアニス
    *シナモン
    *花椒(ホワジャオ)
    *クローブ
    *チンピ
    5種類のスパイスをブレンド
    中国独特のスパイスです

きっかけ

中華風のおこわが食べたくて… あの、中華っぽい香りが嗅ぎたくて… 考え抜いて『シュウマイ』入れました❣ これなら中華間違いない(*´艸`*)

おいしくなるコツ

■もち米1:白米1〓2合分 で、炊きましたが もち米2:白米1〓3合分〜調味料を少し増やして〜でもいい感じの食感のご飯になりますよ❣ 麺つゆ〜で和風の炊き込みご飯にしても 良き食感で美味しいです〜 ご参考に´ω`)ノ

  • レシピID:1390057010
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯焼売(シュウマイ)料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る