ぷちドラ焼き レシピ・作り方

ぷちドラ焼き
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
小さく焼くと、一つではなく、もう一つ、二つ、と手が伸びてしまいます。はちみつを使用しているので、一歳以下の乳児には与えないでください。

材料(7人分)

  • 1個
  • 上白糖 50g
  • みりん 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 50ml
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • こしあん 大さじ7

作り方

  1. 1 ボウルに卵、上白糖、みりん、はちみつ、水の順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るってボウルに入れる。
  3. 3 粉類に卵液を加え、粉を崩しながら泡だて器で混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し、弱火にしておく。
  5. 5 生地を大さじ1杯ずつ流し入れ、プツプツと気泡が出来てきたらひっくり返して焼く。焦げやすいので、焼き過ぎ注意。
  6. 6 2枚1組で、こしあんをはさみ、温かいうちに密閉容器に入れておく。

きっかけ

つぶあんを使ったレシピです。

おいしくなるコツ

和菓子は乾燥に弱いので、焼き上がってあんこを挟んだら、すぐに密閉容器に入れてください。フッ素加工のフライパンで焼き上げると綺麗な焼きめになります。上白糖、はちみつが沢山入っているので、焦げやすいです。火加減には注意してください。

  • レシピID:1390056930
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
ドラ焼き
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る