鯛めし レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 鯛は内臓を取り出しよく洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。両面にメの字の切れ目を入れておく。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、中火で両面とも表面を焼く。このときに火を通さなくても良い。
- 3 炊飯器に、*印の調味料、昆布、焼いた鯛、鯛を焼いたときに残った油も入れて、2合のメモリまで水をいれる。
- 4 炊飯スタート。
- 5 炊きあがったら、昆布を取り除き、鯛を取り出して、身だけ取り、炊飯器に戻す。
- 6 上から食卓用の醤油を香り付けに2回しする。
- 7 生姜の皮を除き、ツマ切りして出来るだけ細く切る。
- 8 生姜の1/5ほど残し、炊飯器に入れてよく混ぜる。
- 9 器に盛り付け、残りの生姜を添える。
きっかけ
小さな鯛が手に入ったので。
おいしくなるコツ
鯛を焼いたときの油も必ず入れてください。生姜の量はお好みで調整してください。鯛をほぐして入れる際、小骨に気をつけてください。食卓用醤油の量はお好みで加減してください。香り付けの意味合いもあります。
- レシピID:1390056835
- 公開日:2023/11/28
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- 鯛めし
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