鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
小さな鯛が手に入ったら、ぜひ。鯛の旨味でどんどん食べてしまいます。鯛を軽く焼いてからの方が臭みが少なく美味しいです。

材料(2合分人分)

  • 1尾
  • サラダ油 大さじ2
  • 2合
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *昆布 5cm程度1枚
  • 醤油(食卓用) 2回し
  • 生姜 1かけら

作り方

  1. 1 鯛は内臓を取り出しよく洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。両面にメの字の切れ目を入れておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、中火で両面とも表面を焼く。このときに火を通さなくても良い。
  3. 3 炊飯器に、*印の調味料、昆布、焼いた鯛、鯛を焼いたときに残った油も入れて、2合のメモリまで水をいれる。
  4. 4 炊飯スタート。
  5. 5 炊きあがったら、昆布を取り除き、鯛を取り出して、身だけ取り、炊飯器に戻す。
  6. 6 上から食卓用の醤油を香り付けに2回しする。
  7. 7 生姜の皮を除き、ツマ切りして出来るだけ細く切る。
  8. 8 生姜の1/5ほど残し、炊飯器に入れてよく混ぜる。
  9. 9 器に盛り付け、残りの生姜を添える。

きっかけ

小さな鯛が手に入ったので。

おいしくなるコツ

鯛を焼いたときの油も必ず入れてください。生姜の量はお好みで調整してください。鯛をほぐして入れる際、小骨に気をつけてください。食卓用醤油の量はお好みで加減してください。香り付けの意味合いもあります。

  • レシピID:1390056835
  • 公開日:2023/11/28
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