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プリン レシピ・作り方

プリン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
定番プリンです。美味しい卵で作ると、とても美味しいプリンになります!カラメルは苦めなので、甘いプリンにとても良く合います。

材料(4人分)

  • 4個
  • 上白糖① 80g
  • 牛乳 400ml
  • バニラエッセンス 2滴
  • 上白糖② 大さじ6
  • 水① 大さじ2
  • 水② 大さじ4

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、泡だて器で、泡を立てないように優しくゆっくりかき混ぜる。
  2. 2 上白糖①を一度に加え、すぐさま、混ぜる。
    上白糖を入れた状態で放置すると卵のツブツブが出来てしまう。
  3. 3 牛乳とバニラエッセンスを加えて、泡立てないようにゆっくりかき混ぜる。
  4. 4 茶こしで卵液を濾す。
  5. 5 卵液を耐熱容器(ココットやプリン容器)に入れて、アルミ箔できっちり蓋をする。
    (写真は7個分で作りました。)
  6. 6 鍋に沸騰したお湯をプリンの半分程度入れて、沸騰させてから3分で火を止めて予熱で火を通す。
    ※容器の厚み、牛乳の温度で時間が異なります。調整してください。
  7. 7 カラメルを作る。
    別の小鍋に上白糖②と水①を入れて中火で加熱する。
    大きな気泡がでてくる。
  8. 8 色づき出したら弱火にして更に加熱する。
  9. 9 カラメル色になったら、水②(色止め)を加える。
    熱いカラメルが飛び跳ねるので要注意!
  10. 10 プリンを冷蔵庫で冷やし、カラメルを上からかけて召し上がれ。

きっかけ

カラメルソースは上からかけるタイプです。下準備が少なくて気軽に作れます。

おいしくなるコツ

卵液を作る際には、泡が入らないように、ゆっくり静かに混ぜること。必ず濾すこと。容器によって加熱時間が異なるので、注意。沸騰してから3分しても固まってないようだったら、更に追加加熱してください。

  • レシピID:1390057934
  • 公開日:2024/09/08
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カテゴリ
カスタードプリン
料理名
プリン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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