ご飯の定番のおかずꈍ◡ꈍ根菜とカワハギの☆煮つけ レシピ・作り方

ご飯の定番のおかずꈍ◡ꈍ根菜とカワハギの☆煮つけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
霜降りしたカワハギはクセがなく
根菜と一緒に煮てもグッ! ( *˙︶˙*)وです

材料(2人分)

  • カワハギ(小・調理済み) 5匹
  • 生姜 15g
  • ごぼう 50g
  • れんこん 50g
  • 〈煮つけタレ〉
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • A みりん 大さじ4
  • A 酒 大さじ4
  • A 水 大さじ3

作り方

  1. 1 ・カワハギ
    汚れをサッと洗う
    包丁で切り込みを入れる
    ボウルに入れ熱湯を回しかけ
    霜降りしザルにあげる
    ・ごぼうとれんこん
    長さ4cmの短冊切り
    ・生姜
    薄切り
  2. 2 鍋にAを入れ中火にかけ
    沸いたら生姜を入れる

    カワハギを重ならないように
    入れ、隙間に根菜を入れる
  3. 3 落とし蓋をして煮る
    グツグツしてきたら火を
    少し弱めて4分煮る
    落とし蓋を外して4分煮る

    できあがりです☆

きっかけ

魚の煮つけのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

霜降りの前にカワハギのぬめりや汚れをとると さらに淡白な白身のおいしさがUPします*♬*゜

  • レシピID:1390056816
  • 公開日:2023/12/01
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カテゴリ
簡単魚料理その他の煮魚れんこんごぼう
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